返回管委会首页


唯亭街道团工委获评园区共青团工作先进单位

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2012年,苏州工业园区唯亭街道团工委深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,锐意进取,团的各项工作取得新进展。近日,园区团工委对全区各团组织的工作实绩进行综合评定,经投票选举,唯亭街道团工委被授予2012年度园区“共青团工作先进单位”及园区“共青团信息工作先进单位”称号。 
    近年来,唯亭街道团工委紧紧围绕基层团建工作、引导青年工作、青年就业创业工作、青少年维权工作、团干部队伍建设等五项重点工作,积极探索“青年所需、共青团能为”的最佳结合点,突出重点、协调推进,力促共青团工作科学发展、和谐发展。

    “一团一品”创建活动,展基层团建风采 
    2012年唯亭街道团工委以提升共青团组织凝聚力、服务力、执行力为目标,在下辖团组织申报的基础上,确定了包括组织建设类的100%完成规模以上非公企业团建工作;青年服务类的成立唯亭青年创业孵化中心及结合街道团工委创建“青年文明号”契机开展“青年文明号”进社区活动:教育引导类的“书香古娄”阅读节活动和开展新时期“苏州青年文化内涵”和“苏州共青团精神”核心词的调查研究活动;公益活动类的志愿者注册工作及“关爱农民工子女”志愿服务活动;及权益维护类的青少年法制宣传和自护教育活动在内的十个重点培育的创建项目,力图在传统的共青团工作格局中奋力“突围”,不断创新共青团工作的载体和内容,得到上级团组织的初步肯定。 
    开展“聆听青春”大走访 了解青年所需 
    为了准确掌握唯亭青年思想动态和利益诉求,街道团工委要求每位团委委员将外来务工青年作为“聆听青春”团干部基层大走访活动的主要对象。走访的关注点包含外来青年物质和精神文化需求,还涉及权益维护等内容。走访活动的开展,不仅为唯亭街道团工委开展外来务工青年服务管理工作提供数据支撑和理论依据,还提升了青年群众对共青团工作的知晓率和满意度。2013年,街道团工委将继续开展大走访活动,力求通过科学化的工作方法和常态化的联系机制,在长期坚持中将大走访活动打造成共青团又一品牌工作。

    寻找“我们身边的好青年” 激发青年“创新、创业、创优”热情 
    自2012年2月起,街道团工委根据苏州团市委要求,结合“创新、创业、创优”活动,在街道各个社区、企事业单位、非公企业中寻找身边的好青年,并借此活动了解青年文化、选树青年典型,同时把这些工作对象逐步转化为工作力量,通过被寻访出的好青年实现对更多普通青年的联系和影响。并从首批当选的“好青年”中遴选出2人推报至团市委。通过网络投票、组织推荐和组委会评审等程序,刘燕、李鹏两人脱颖而出,顺利入选苏州市首批90名“我身边的好青年”。与此同时,团工委以微博和qq群为载体,将好青年的信息及青春故事,第一时间通过网络进行分享互动,感染和影响广大满怀热情的基层青年,通过身边事教育引导及带动更多的身边人,形成了典型带动、互相学习的良好风貌。而 公开“青友团”微评价,畅谈青年热议话题,网络建言团委工作,则有效凝聚全街道青年网络建言现代化的智慧,为街道团工委的工作再添活力。 
    此外,在开展信息工作方面,唯亭街道团工委则通过加强信息员队伍建设,强化机制建设,努力发挥信息工作的综合服务功能,稳步推进信息工作的规范化、长期化和有效化。一是注重上报信息的质量和及时性。街道团工委高度重视信息上报的及时性和质量。撰写信息需经分管负责人修改把关,确保信息质量,注重信息时效。2012年,总计共有1篇信息报道被团中央手机报录入,1篇信息报道被苏州日报刊登,32篇信息报道被团市委网站录用。二是注重宣传媒介的创新和时代性。在注重文字信息质量的同时,唯亭街道团工委更加注重对新媒体的应用,紧跟时代性,适应新环境,注重利用网络,积极引导青年。9月份以来,通过共青团相关的微博、论坛、qq群,发布团的工作信息120多条;初步形成以活动为载体,通过网络宣传,不断凝聚青年,组织、教育、引导青年的模式,成果显著。


编辑 陈澄
2013年2月22日