返回管委会首页


苏州检察“数字案管”规范执法增绩效

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近年来,以信息技术助力检察工作科学发展,日渐成为检察机关共识和自觉行动。苏州检察机关顺势而为,以信息化引领案件监督管理创新发展,“数字案管”,成为公正的催化剂、效率的助推器和便民的连心桥。 
    “案件监督管理软件平台”记录规范、公正执法 
    法律的生命在于实施,执法的生命在于规范、公正。 
    今年春节后,上班伊始,苏州工业园区检察院案管中心的小冯就忙乎开来——将案件赃证物统一放入赃证物袋,贴上条形码,把赃证物来源、详细信息、实物照片、扣押凭据等录入“案件监督管理软件平台”…… 
    这是苏州全市检察机关正在使用的“案件监督管理软件平台”的一项功能,也开辟了苏州检察机关赃证物条形码管理的新模式。通过平台实时记录赃证物流转情况,案管部门随时可以逐案逐条查询、检查,一旦发现问题直接追踪到责任人。 
    研发于2010年初的“案件监督管理软件平台”,是苏州市检察院为了提高案件质量、促进执法规范化而进行的有益探索。通过该平台,全市两级院每年对20000余件批捕、起诉案件进行全程化、实时化、动态化、规范化管理监督,有力地促进了公正规范执法,实现了法定时限内结案率、批捕、起诉案件准确率均为100%,无错捕错诉案件,无遗漏被告人、遗漏犯罪事实等情况。 
    远程法律文书打印系统“直通车”提速 
    法律的价值在于公正,也在于效率。向信息化要工作效率,也是苏州检察机关努力的方向。 
    2月20日下午三点,苏州市检察院对太仓检察院报请逮捕的自侦案件犯罪嫌疑人刘某作出了批准逮捕的决定后,该院案管部门马上使用“远程法律文书打印系统”制作逮捕决定书,由专人审核后加盖电子印章,然后指令办案的太仓检察院案管部门直接打印使用。此过程,耗时不到3分钟。
早在2009年初,吴江区检察院就率先开发了法律文书打印系统,统一打印本院的法律文书。后被苏州市检察院在全市推广,推进法律文书开具的规范化,提高办案效率。 
    省级以下(不含省级)检察院立案侦查的职务犯罪案件,逮捕权上提一级后,又推动此系统向前迈进一步,受到职务犯罪侦查部门大力追捧。“有了这套系统,省去我们专人专车往返三个多小时的办案时间,效率高,效果好。”多年来查办职务犯罪案件数量一直名列苏州各基层院前茅的常熟市检察院副检察长、反贪局长吴伯初感受很深。 
    保障律师执业权利,搭建检民连心桥 
    1月6日,来自陕西西安的律师刘某在苏州市检察院查阅完该院的电子卷宗后,转身欲离开:“谢谢!我还要到相城区检察院查阅他们的一个案卷。” 
    “刘律师,不用去,在这里一样可以查阅。”案管中心工作人员李洪跃连忙招呼查阅相城区检察院电子卷宗。 
    原来,两年前,还是全国热议刑诉法修改如何进一步保障律师执业权利时,苏州已经开发使用“电子卷宗阅读”系统,律师可以在苏州市检察院远程登录查阅各基层院的电子卷宗。 
    早在2009年初苏州检察机关就对受理的提起公诉、报请逮捕的案件全部扫描成了电子卷宗。有了这样的基础,联网阅卷也就水到渠成。 
    为了进一步简化、规范律师查询、阅卷流程,为当事人提供便捷服务,苏州检察机关还主动适应新要求,开发、推广了“律师身份认证”系统,对接苏州市司法局的执业律师数据库,读取身份证即可完成律师身份验证。目前,已依托江苏省司法厅的数据库,初步建成了“全省执业律师身份信息库”,江苏2万多名律师有望在近期,凭二代身份证就可以在苏州检察机关案管部门快捷办理各项涉案申请。 
    更让人们眼前一亮的是,2012年苏州市检察院拓展完善昆山市检察院政法信息平台功能,在全国率先实践苏州政法信息综合管理平台,一期建设已经完成,张家港、园区进行试点,实现了公检法司之间案件信息的数据化、办案流程的网络化,提升工作效率,节约司法成本,加强了相互配合与制约,促进了执法规范化。 
    “苏州案件监督管理工作把业务管理和信息化建设有机结合,促进了执法公正,提升了执法效率,推进了检务公开,走在了全国前列。”2011年11月3日,最高人民检察院检察长曹建明在苏州调研时,充分肯定了信息技术对推动苏州案件监督管理工作所发挥的作用。


特约通讯员 李 跃 记者 张缓鸣
《江苏法制报》2013年2月27日