返回管委会首页


打造绿色生活 园区绿色社区覆盖率达80%

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    生态建设泽被后代,在苏州工业园区,越来越多的市民加入到绿色生活。
    记者项宇航说:“这里是园区天域社区的绿色环保驿站,在这里就是一个常设的跳蚤市场,居民们可以把日常生活中,一些不用的物品,拿到这里来进行交易。而在我背后,有这样一排绿色的垃圾箱,实际上这是一个分类非常细致的垃圾分类管理站。这些垃圾箱将我们日常生活中的垃圾,进行了详尽的分类,一共有十个大类,包括了铁管铝罐衣服等。不但方便了居民对垃圾进行自主的分类处理,而且还大大提高了废品的再使用率。”
    除了垃圾分类管理,社区工作人员还在环保驿站内通过宣传画报,向居民普及各类生活环保知识,这种做法实行半年来深受居民欢迎。
    社区居民说:“(自从)有了这个活动室以后,我们就比原来更加清楚了环保这一块的运作,它的回收等等这方面的知识。我们的参与度也有了很大的提高。”
    据了解,无论是社区跳蚤市场的闲置品交易,还是分类垃圾的回收收益,所得资金都将纳入社区绿色基金。除了开展绿色环保活动外,还将用于慈善活动。
    天域社区党支部书记史雯说:“(对于闲置的)衣服,我们有过一次活动,就是捐给我们的保洁、保安人员,(当时的)衣服都是成堆,起码有一千件左右。”
    目前,类似这样具备较完善的环境管理体系和公众参与机制的绿色小区在园区已达83家,占园区社区总量的80%。

    相关视频:打造绿色生活 园区绿色社区覆盖率达80%


记者 项宇航
《苏州电视台新闻综合频道》2013年2月27日