返回管委会首页

深入调查研究 创新工作思路
园区荣获市经信系统两项优秀成果奖

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2月25日,苏州市召开全市工业经济和信息化工作会议,大会对2012年新增国家级企业技术中心、信息化先进集体、优秀成果奖等进行了表彰。苏州工业园区经济贸易发展局报送的两项信息化工作成果均获奖,《创新“众智云集”模式,助推“智慧园区”实践》获得“2012年度苏州市经信系统优秀工作创新成果奖”、《苏州工业园区互联网产业发展调研报告》获得“2012年度苏州市经信系统优秀调研成果奖”。
    据介绍,“众智云集”模式是园区率先在社会信息化推进领域创立的“社会为主、公众参与、政府引导”的模式,实现“公众信息化由公众做主”,“四两拨千斤”,形成“项目促应用、应用促产业”的良性循环,有效营造政、产、学、研、用的信息化交流互动环境。“众智云集”平台自2012年9月初上线以来,仅2个月就共在线接受社会信息化扶持项目申报提交230个,覆盖社会民生、公众服务、企业管理等各个层面,最终经公众投票、专家审定、公示,扶持了45个,也吸引了来自全国乃至国外的众多企业、专家为园区信息化出谋划策。园区信息化办表示,2013年园区将以国家智慧城市试点建设为契机,实现“众智云集2.0”的升级,打造“智慧城市实验室”,进一步鼓励社会力量积极参与园区智慧城市建设的智慧社区、智慧街道等试点示范,推进智慧城市建设相关软课题研究,助推云彩计划落地。
    《苏州工业园区互联网产业发展调研报告》显示,近年来为有效保障和积极促进园区互联网产业、企业的发展,苏州工业园区不断完善各项信息化基础设施,率先开展“城市光网”、 WiFi无线园区等工作;智慧园区建设方兴未艾,并带动和培育出了一大批具有时代性、创新性的IT企业、互联网企业,已形成以方正国际、神州数码等为代表的信息技术服务企业集群,以旭创科技为代表的融合通信企业集群,以同程网为代表的电子商务企业集群,以风云网络为代表的SaaS企业集群,以及以蜗牛电子为代表的网络游戏及3D虚拟社区,以赛富科技为代表的供应链体系,形成了助推园区经济社会全面发展的“软”实力。


编辑 袁信轩
2013年2月28日