返回管委会首页


重民生优服务 园区“定调”2013信息化推进大计

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2月23日上午,苏州工业园区召开信息化领导小组会议暨全区信息化推进会议,园区工委副书记、管委会主任、信息化领导小组组长杨知评,园区信息化领导小组全体成员,各局办主要负责人,园区海关、国检、国税、地税、工商、质监、公安分局、交巡警大队、一站式服务中心、中小企业服务中心、计算机信息中心、风云网络、国科数据中心、测绘公司等单位主要负责人,以及信息化联络人等参加会议。

    2012年既是全面贯彻落实园区信息化十二五规划的关键一年,也是信息化成果量质齐升、成效突出的一年。园区各单位坚持“顶层设计、系统推进、全民参与”思路,注重民生服务,强化应用开发,创新体制机制,交通管控系统、数字卫生、三维地理信息平台、食品安全监管信息平台、环保数据中心、信息化展厅等一大批重点和民生信息化项目建成投运;人口库、法人库、国资信息化平台、智慧综保区等基础性、平台型项目建设进展顺利;“众智云集”推进社会信息化的创新模式获得社会各界广泛欢迎和参与;教育、社保信息枢纽等软课题研究全面展开;设立全国首个“开发区信息化解决方案中心”;成功入选为全国首批智慧城市试点,“宽带、协同、宜居、亲民”的智慧园区和“云彩新城”正在逐步形成。 
    十八大对信息化提出了新的要求,把信息化摆在更加突出的位置。园区建区以来,一直高度重视和持续推进信息化工作,近年来园区通过“数字园区”、信息化十二五规划等的制定,使园区信息化建设有了比较明确的框架,并在工作实践中率先形成了“以信息化推进新型工业化、以信息化推进城市化、以信息化推进现代化”的认识和实践。

    针对2013年度信息化工作,会上提出了七点要求:一是要进一步提升对信息化工作的认识,坚定对信息化的道路自信、制度自信和方向自信。要充分认识到信息化本质上不是技术,而是管理和流程的再造,是整个生产关系、上层建筑适应当前以信息化为特点的新的生产力和经济基础的必然选择;二是要不断完善信息化规划和“顶层设计”,在顶层设计的规划和指导下开展各项工作,使信息化真正发挥“杠杆效应”,实现制度、办法更加优化,服务水平更加提升;三是要求园区各单位主要负责人重视和亲自推动信息化,把“着眼于老百姓有没有用、用的方便不方便”作为实际工作中对信息化重视程度的评判标准,不仅把信息化作为单位内部管理的一个很好工具,更要着眼于把内部管理与对外服务有机结合;四是要把“服务民生和企业”作为2013年信息化工作的重心,多从使用者的角度,从老百姓、企业的角度去考虑,通过更多的人使用来不断完善系统、数据;五是进一步发掘信息化系统的应用价值,积极利用“大数据”来优化改善政府服务。并适当向社会开放,采用“众智云集”模式调动社会力量、民间机构共同参与信息资源开发利用;六是进一步加强信息化项目的过程和效能管理,不断通过制度加以规范;七是要进一步重视信息的授权、保密和法规制定,进一步研究严格规范数据资产、信息资源的使用,加强和完善信息使用授权和保密机制,加快相关法规的制定和实施。 
    当天还审议通过了《园区2013年信息化重点项目和任务安排》、《园区“国家智慧城市试点”创建要点及任务分解》、《园区财政投资信息化建设项目验收规范》等材料。
    依照“国家智慧城市试点”建设方案,园区自今年开始持续推进“智慧城市试点”工作,适应“新产业、新技术、新业态、新模式”的发展趋势,创新“以信息化推进新型工业化、以信息化推进城市化、以信息化推进现代化”的发展模式,建成“三网、三库、三通、九枢纽”的应用架构,形成“基础设施畅达易用,城市管理协同高效、公众服务整合创新、智慧产业快速发展”的运营体系,全面建成“适度超前”的宽带园区、“顶层设计”的协同园区、“智能精准”的宜居园区、“便民惠民”的亲民园区和“众智云集”的云彩新城等“四区一城”智慧城市建设目标,示范引领全国智慧城市建设。


编辑 袁信轩
2013年2月28日