返回管委会首页

红枫叶志愿者联盟
老少中青齐出动 志愿服务在接力

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “我的家就是我的城堡,每一砖一瓦用爱创造”。当下,苏州工业园区湖东志愿服务风盛行,枫情水岸社区活跃着一支支充满爱心的志愿者服务团队,它成立于2011年3月,登记在册重点志愿者128名,这里有“党员爱心漂流站”、“佐邻佑里青年互助队”、 “妈咪会义工妈妈在行动”、 “老当益壮爷爷义工巡逻队”,还有“小小红枫叶志愿者”等队伍,几年的点点滴滴成长历程共同打造了一个响亮的品牌——“红枫叶志愿者联盟”,从娃娃到爷爷、从妈妈到爸爸,他们都是红枫叶之家的家庭成员,共同为这个大家庭无私奉献着,用爱筑造幸福家园。

    夯实根基:“党员爱心漂流站” 
    “党员爱心漂流站”是“红枫叶党员之家”为直管党员、机关党员、流动党员、非公企业联合会党员搭建的党员乐享奉献的服务平台。 由2010年5月的党员爱心图书漂流会为志愿服务起点,该流动服务岗的服务内容现已拓宽至便民义诊、便民理发、便民政策咨询、爱心义卖、便民衣物保养等。 
    流动岗里目前活跃着一批熟悉的身影在做实志愿者服务,传递志愿者精神。倪蔚阿姨是“党员爱心漂流站”里的铁杆志愿者,社区大小 
    活动都能看到她忙碌的身影,她不仅能帮社区的同龄人们测量血压,也能给社区小朋友讲讲各季饮食搭配。作为一名退休医生党员,“老有所乐,老有所为”是她的生活准则,她不仅是湖东社区合唱队的正式队员,还是社区的非公企业联合党支部书记;她不仅是家中的可靠司机,还是社区乒乓球队的打球高手。在传递志愿者服务的同时,她健康、愉快、充实的生活状态也在感染着身边人。这也是志愿者倡导的乐于分享和奉献的精神所在。 
    “党员爱心漂流队伍”在“您的旧衣服,我的新衣服”、扶贫捐款、爱心义卖、创业咨询等活动中都发挥了先锋模范作用,得到了居民的一致好评。

    中坚力量:“佐邻佑里青年互助队” 
    俗话说“远亲不如近邻”, “佐邻佑里青年互助队”是个由众多社区年轻志愿者组成的热心团队,其中主要积极分子年龄阶段集中在28-38岁之间,打破了以前爱心服务参与主体是老年人的传统模式,成了年轻人的主场。

    就在2012年4月份,居委会在社区会所开辟了一个“佐邻佑里”志愿墙,深受居民欢迎,来往的社区居民纷纷踊跃的在上面留言,免费辅导家庭作业、免费法律咨询、征集驴友、车险咨询、代养花草动物、分享实体创业经验等等。短短3个月的时间,参与互动的人数一下子就突破百人。接着又成立了“佐邻佑里帮帮团”,“佐邻佑里”抱抱团,各路达人各显神通,熟悉计算机网络维护的Mike经常主动为左邻右里修电脑;爱健身爱化妆的时尚达人聪聪,免费为大家提供各类彩妆造型服务和形体培训;技术熟练的小伍经常免费为居民们修理电器等等。 
    “佐邻佑里青年互助队”给志愿服务带来了新的活力和热情,让年轻上班族也感受到新邻里的温暖,积极走出家门参与互动,邻里互助在枫情水岸社区蔚然成风。

    金字招牌:妈咪会义工妈妈在行动 
    “妈咪会”志愿队是“红枫叶之家”的招牌项目。这是妈妈们之间的一次邻里资源共享交流会,社区妈妈们聚在一起,不但秀出自己的独门手艺,更是大方地把自家绝活儿毫无保留地教给其他妈妈。 
    她们年轻自信、积极向上、多才多艺、乐于奉献,对乐器在行的Titi妈妈义务当起社区宝宝们的乐器指导,教小提琴,教钢琴……不亦乐乎;“烘焙妈妈”想想妈妈是妈咪会的一块宝,她不但把精心烘焙出的小饼干、蛋糕带到社区让大家大饱口福,更热心地把制作流程详细地教给其他妈妈,让社区小朋友随时能吃上可口的点心;“摄影妈妈”果果妈妈在妈咪会外出郊游、水上趣味运动会、宝贝才艺秀活动时,一路记录大家的幸福点滴;“彩妆妈妈”尚赫妈妈一有活动或演出,便自告奋勇地为“演员们”描眉画目;更多年轻时尚的辣妈们在妈咪会志愿队热情的服务他人,这不,这次的元宵晚会,她们马不停蹄的忙前忙后:免费提供果盘、发甜点、贴灯谜、切水果…… 
    妈咪会义工妈妈们还走进景城幼儿园,自发成立护苗队,并在景城幼儿园建立志愿者服务基地。枫情水岸的“妈咪会”已成为社区一道靓丽的风景线,她们发挥各自所长,让更多的人在交流互动展示中,乐于参与社区活动,融入到社区大家庭中。

    坚强后盾:“老当益壮”爷爷义工巡逻队 
    自2010年枫情水岸社区一帮老爷爷自发组建了老年巡逻队,目前巡逻队已经发展到15人,主要是一些退休老同志,值班制度每周循环,每天2人结伴巡逻,其中枫情水岸小区业主委员会秘书郎志纯是替补人员,一周谁有点事情,他就替上。他们的显著标志是红袖章,他们风雨无阻,风寒酷暑无畏,每天走街串巷维护社区平安,并广泛宣传社区群防群治的重要性,对小区物业的安防措施起到了很好的协助作用。特别是今年的特大台风来袭的时候,枫情水岸的义务巡逻队依旧在台风中巡逻,感动社区所有居民。 
    这些爷爷们除了每天的义务巡逻,平常社区里大事小事也都热心来帮把手,这不,前几天的大雪天,他们一早就自发开始了扫雪,为居民们出行提供了便利;元宵晚会需要凳子,他们主动跑去帮忙搬凳子……每当有人问起,他们总是义不容辞地说:“社区就是自己家,做为这里的一员我们做的都是为了这个大家庭更加幸福安全。老当益壮,青山依旧在,几度夕阳红,他们的晚年生活依旧精彩缤纷,开心快活!

    新生代接力:“小小红枫叶志愿者队” 
    在枫情水岸,活跃着一批“小小红枫叶志愿者”,他们是小小文明传递员,他们用自己的文明举止感染身边人,发现小区有不文明现象就“责无旁贷”;他们是小小环保员,炎炎夏日在社区垃圾桶旁认真地进行垃圾分类,用“汗水”还社区公共设施以“明亮”的容貌;他们还是小小采访员,他们采访党员,采访文明社区人,然后再把他们的文明之举播撒出去。他们是小小“活雷锋”,虽然力气不大,但是依然干劲十足,帮助社工帮助居民;通过实践与奉献让他们在自身受到教育的同时,也学会了关注他人,关怀他人。 
    不管是年长的爷爷们,或是年轻的时尚靓妈,或是朝气蓬勃的“小小红枫叶”他们都心怀奉献、身体力行,利用自身的资源和特长,提供力所能及的志愿服务,积极地参与到公益事业中,倡导了“融和、互助、共享、幸福”的红枫叶精神。 
    “红枫叶代表了一种美好的愿望,传递着温暖和幸福。”在红枫叶志愿者联盟的大家庭里,大家秉持共同的信念,那就是“勤于奉献,乐于分享”。志愿者们做的事虽平凡细小,但却汇成涓涓细流,滋润着每个人的心田,将一种勤于奉献,乐于分享的精神播撒;给人积极向上,融合互助的鼓舞!


编辑 张薇
2013年2月28日