返回管委会首页

“春风送暖 爱心湖西”3.5学雷锋系列报道之一
周留生:从受助困难人员到“学雷锋”志愿者

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    说起苏州工业园区天翔社区的周留生,很多人第一时间反应的就是他是社区的困难人员,接受着政府和社会的帮扶、救助。但这位困难人员,如今有了一个新的身份,那就是天翔社区的“学雷锋”志愿者。

    转变身份 从“被帮”到“帮人” 
    周师傅一家是天翔社区的困难家庭。一家四口人,妻子待业在家,最小的女儿才刚念初中。自2009年周师傅和妻子生意失败后,不仅夫妻两人双双失业,女儿上学还需一笔不少的学费,生活失去来源的周师傅一家为偿还高额债务做出了艰难的决定:把天翔花园的房子给卖了。现在在外租房,生活十分困难。2012年8月底,在新城民众联络所的介绍下,周师傅顺利进入园区一家金融单位工作。有了工作,周师傅生活总算有了一份着落,心也就踏实了。周师傅还经常得到社区的关爱,年底的关爱金以及慰问品都使周师傅感到格外舒心和温暖。
    受到这么多关爱和帮助,周师傅心里始终觉得有点“过意不去”,总觉得自己也该做点什么来回报社会。他思来想去也不会别的,年轻时候学的理发手艺或许还能派上用场,就为社区居民免费理理发,尽自己的一份绵薄之力。就这样,周师傅主动请缨成了社区的一名“学雷锋”志愿者,从一名“接受别人帮助”的人变成了一个“帮助别人”的人。虽说“帮”与“被帮”只有一字相差,但背后的意义却截然不同。
    心中充满爱 天天都做学雷锋 
    既然是“学雷锋”志愿者,那就得实实在在地学,踏踏实实地做。“社区不管什么时候,只要居民有理发需要就随时联系我。”社区走访看望93岁高龄的茅杏月老人时,老人无意间说到自己已经好久没理发了,“人老了,出门也不方面”,就任由头发慢慢长出来。得知老人的忧虑后,社区工作人员立马与周师傅取得联系,希望周师傅能上门来为老人理发。正在上班的周师傅接到电话后立即答应下来。趁着中午饭的时间来为老人上门理发。周师傅热情周到的服务,精湛的手艺,让老人十分满意。在得知周师傅为了赶上班,连中饭都没顾上吃,老人觉得十分过意不去:“这个师傅真是好,饭没吃就来理发,更难得的是一点都没有抱怨,不仅耐心而且周到,真不愧是活雷锋。”周师傅只淡然一笑:“这是应该的,只要你们有需要我,我就会抽空来。” 
    周师傅就是这么一位实诚的志愿者,只要自己答应下来的事就要尽最大的努力去做好。不仅如此,在得知3月3日社区将举办“学雷锋”主题活动时,原本被单位派去外地出差的他,特意向老板请假,无论如何也不想错过这一“为人民服务”的机会。用周师傅的话说:“我已经接受别人太多的帮助了,好不容易有机会能让我为社会做点什么,当然得义无反顾的参加,这样心里才能踏实。” 
    周师傅虽然是一名困难人员,但也是一名光荣的志愿者,在他身上没有看到对生活的抱怨、对社会的不满,相反却把社会给予的帮助看成自己助人的动力,始终在传递着爱的正能量!


编辑 陈铮慧
2013年2月28日