返回管委会首页

劝和妙招多 和谐大家帮
新未来社区也有个“劝和小组”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,央视一套正在热播电视剧《劝和小组》,讲述了由几个普通居民组成的“劝和小组”,帮助其他居民走出困境的故事。在苏州工业园区新未来社区,也活跃着这么一支“劝和小组”,来听听,“劝和小组”是如何“劝和”的。

    妙招一:小组成员威望高,解决争端抓关键 
    “怎么能这样呢,明明是我们先到的嘛!”“我们定好的时间,你们也没给我们商量商量啊?”就这样你一言我一语,渐渐擦出了怨气和不满,本来和和睦睦的两个舞蹈队就这样闹起了“小脾气”。这时,新未来社区“劝和小组”成员毛阿姨闻讯后快步走进多功能活动室,举起右手,吼了一声:“大家先听我说!”双方顿时鸦雀无声,静静的听毛阿姨如何“劝和”。果然不出半小时,双方就握手言和了。 
    “劝和小组”成员毛阿姨是社区里众所周知的“老娘舅”,她经常给居民提供志愿医疗服务,又能言善劝,在居民心目中自然而然的就形成了威望。毛阿姨进门之后没有加入她们的大讨论,而是控制好场面之后把两个舞蹈队的带头人叫到一起,详细了解事情发生的缘由。然后她就直截了当的说:“你们这个问题其实很简单,就是沟通上出了问题。本来你们活动的时间居委会都给你们排好了,大家只要遵守就不会出现什么问题啊。如果说你很着急排练,那么还是要和居委会沟通好,然后你们双方都知晓之后才能给你们空出别的场地出来使用,这样不就可以吗?你们说对不对!”面对毛阿姨的强大气场和言简意赅的劝说,双方负责人都心服口服,舞蹈队员们也都冰释前嫌了,最后他们握手言和,在这之后他们再也没有发生过此类的小摩擦,后来还慢慢的融合成一个大队,相处的十分融洽。

    妙招二:积极奔走为邻里,沟通物业架桥梁 
    赵阿姨也是“劝和小组”的骨干成员,她虽然已经七十几岁了,但是她对社区工作的支持和关心在居民中是出了名的,她和老伴为社区建设积极奔走,积极和物业和业委会保持沟通,建言献策,化解了很多居民因为不理解而造成的对物业和业委会工作的误解。就拿前段时间居民和业委会以及双方因沟通不善而造成的“炒物业”“炒业委会”的事态来说,赵阿姨发动身边的邻居和热心阿姨十几个人加入“劝和小组”中来,用几个晚上的时间对潇邦居民进行大范围的走访和情况说明,并且积极促成居民、业委会代表和物业代表三方的自由对话会。通过透彻的沟通和说明,居民们不仅对业委会的相关做法提出自己的建议,同时也表示对业委会和物业的相关工作表示理解和支持,并愿意期待他们工作更近一步提高,为小区提供更加安定和谐的氛围。在场的很多人都忘不了赵阿姨积极奔走、尽力说和的身影,在他们心里,这个已经七十多岁的老人对他们共同家园的守护是那么温暖让人感动,赵阿姨的桥梁作用不仅仅是多方沟通方面的了,她用实际行动把桥梁“架”在居民的心间。 
    妙招三:“幸福E家”建平台,“劝和小组”全覆盖 
    “劝和小组”的成员中,不仅仅有像毛阿姨、赵阿姨等一大批热心的“老娘舅”,还有一批年轻的志愿者,他们利用新未来社区的“幸福E家”平台,及时和居民做好沟通,第一时间化解不必要的摩擦和怨气。社区“法律顾问”徐律师就是其中之一,他经常活跃在“幸福E家”的各个版块,不仅对居民的法律问题进行答疑解惑,还经常用他专业的法律知识提供帮助,尤其是年轻人关注的劳务纠纷、劳动仲裁等问题,徐律师更是进行一对一的法律志愿服务,截至目前已经成功“劝和”30余起法律纠纷,大家都亲切的称他为“贴心私家律师”。 
    除了专业人士,还有不少是热心“劝和”的年轻人,大家在“幸福E家”里相互沟通着,把不顺利和小怨气在大家共同的“劝和”下化解掉,在这个过程中让更多的居民了解到新未来社区大家庭的温暖,更加感受到生活的顺意和美好。 
    新未来社区的“劝和小组”一直以来都坚持“化解矛盾,共创和谐”的宗旨,为社区的安定团结做出了不可磨灭的贡献。为了“365幸福家园”这个大家庭,他们用实际行动守护着属于社区每一个人的“大幸福”。


编辑 杜丽娟
2013年2月28日