返回管委会首页


春满湖东 暖心事儿多

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    在绿意萌发、大地回春之际,苏州工业园区湖东各社区也有暖意在涌动,居民把花的第一缕芳香献给了辛勤的社工,而社区又颇费心思用镜头定格幸福……在湖东各社区,无论春夏秋冬,你都能嗅到春的气息,暖的心意。

    鲜花赠社工 情谊满心头
    盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……虽然刚刚过完年,但对荣域社区的工作人员而言,即便是春节期间,他们都坚守在社区工作的港湾,为了护佑家园的平安,让居民过一个祥和年,大年初一他们仍然巡逻在社区的大小角落。而他们的这份心意也被居民记在心间。
    这不,在一个暖暖的午后,荣域社区居委会便来了志愿者朱大叔。朱大叔趁着春暖花开踏青的时机,特意给社工们送来了新采的三束梅花和自己家栽种的兰花。朱大叔郑重其事地说:“3枝梅花献给你们,一枝代表社区一年的变化,一枝代表社区工作人员关心爱护居民,一枝代表未来的荣域社区更加美好。”社工们打趣道:“送给我们鲜花,不怕家里的李阿姨吃醋啊?”朱大叔不无幽默地说:“咋能忘了老伴啊,早就备下喽!”
    “一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。朋友,有这份暖心呵护,你还在等什么?

    晒春节靓照 秀幸福style
    2013蛇年春节在元宵节的烟花爆竹声中渐行渐远,但大家依然在全家团圆、其乐融融的氛围之中流连忘返。为了让春节的记忆常留,琼姬墩社区近日开展了晒春节靓照活动。
    活动一经发出,便得到了居民的积极响应,大家紧扣春节主题纷纷以“一张照片+一句新年寄语”的形式进行投稿,秀出与亲朋好友在春节期间聚会玩乐的幸福style。有吃年夜饭的团圆,有外出游玩的轻松,有嬉戏打闹的纯真,照片定格了过大年的喜庆、祥和、幸福!
    社区工作人员还特意评选出了“最幸福”照片、“最美笑容”照片、“最萌瞬间”照片等并给予奖励,共同分享品味浓浓春节的温馨。

    爱耳日 社区教你来做“护耳操”
    第十四个全国“爱耳日”即将来临,为此,2月27日下午,首堂“护耳操”课在湖畔天城社区开课,社区内20多名小学生参加了本次“护耳操”活动。
    “今天老师来教大家一套耳保健操,第一节摩耳轮,拇指食指推摩耳轮直至发热。第二节拉耳垂,拇指食指提拉耳垂60次……”在护耳课上,社区工作人员向学生传授一套简便实用的耳保健操,深受学生的欢迎。
    在现场询问中,社工发现,绝大多数学生都有听mp3、随身听、用耳机等不良用耳习惯,并曾经有耳鸣、耳发闷、头晕、注意力不集中等异常现象。不少同学听mp3时,都喜欢将音量调得很大,响得连旁边的人都听得一清二楚。对此,社区工作人员向大家推荐了一套 “护耳小贴士”——即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。

    “春风送暖”我们在行动 
    继春节放假前的“计生关怀,亲情服务”活动之后,怡和社区居委会继续深入“春风送暖行动”。年后,外来务工人员陆续返回苏州。社区适时积极开展以“送政策、送信息、送服务”为主题的宣传活动。社区工作人员现场为居民解读政策,发放宣传手册,宣传就业再就业相关信息资料。 
    在宣传台上,宣传资料应有尽有。有“春风卡”求职向导、苏州工业园区“春风行动”手册、社会保险缴费标准、园区商业补充医疗保险参保提示、劳动保障维权提醒……别具特色的园区“春风行动”手册特别受大家的青睐,尤为抢手。这份“春风行动”手册几乎涵盖了求职者所需的各类信息。手册内提供的2013年园区人力资源网点分布图更是贴心。居住在怡和社区的丁千“抢”到了一份“春风行动”手册,开心的说:“这张图很实用,不只是园区各个人力资源网点信息详细,园区各大公司的地址在图上也能找到,有了它,在园区找工作就更方便了。” 
    “我们几个人想找工作,我有收银工作的经验。希望社区能帮忙推荐工作。”看了手册的内容后,小吴向工作人员咨询是否有工作机会,并在现场留下了联系方式。不一会儿,现场咨询就业信息的几人就互动起来,大家互相交流起找工作的经验。 
    社区“春风行动”吹来就业暖风,它帮助求职者及时获得就业岗位信息、技能培训信息、务工常识信息和创业政策信息,同时也为企业推荐适合的人才,这让社区居民心里备感温暖和舒心。


编辑 马玉 倪云 郑莉 朱馨烨
2013年2月28日