返回管委会首页


雷锋精神在斜塘街道各社区传递

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    阳春三月,春意融融,伴着春风,第50个学习雷锋纪念日来到了我们身边。为了弘扬和传承雷锋精神,增进社区居民学习雷锋的积极性,苏州工业园区斜塘街道淞涛社区于3月2日组织社区志愿者开展了“学雷锋、树新风”主题活动,这一活动持续三天,“雷锋精神”再次在社区里传递。

      “学雷锋、树新风”主题活动主要包括组织志愿者便民医疗服务,为社区居民量量血压、把把脉、做做电子针灸等简单的医疗服务,让社区居民特别是老年居民及时了解自身的身体状况。社区青少年志愿者前往慰问社区孤寡老人,为老人们做做家务,陪老人唠唠嗑聊聊家常,让这些孤寡老人感受到社区大家庭的温暖。拥有一技之长的党员、志愿者则开展义务修车理发活动,为社区居民修理电动车、自行车,为居民理发等。社区党员、青年志愿者还开展社区环境整治,把社区各个路段、绿化带、卫生死角等进行全面清理,让社区焕然一新。

    松涛社区以这些活动拉开全年学雷锋活动的序幕,以此带动社区居民积极加入到学雷锋的行动中来,让雷锋精神成为一种动力,一种意识形态,一种心系他人处处为别人着想的社会氛围。

    此外,3月2日当天,莲花四社区妇代会、团支部联合高教区服务外包职业学院金融系学生会也开展了学雷锋志愿活动。
    在社区妇女工作人员的带领下,社区环保志愿者和10多名大学生志愿者们,对小区主干道绿化带内的杂物及漂浮垃圾进行了清理。虽然天气偏寒,但是挡不住志愿者们的热情。通过活动,志愿者们用自己的点滴行动,向居民传颂学雷锋的精神,让居民切实感受到了雷锋精神的永存,为洁净家园、美化社区贡献了一份力量。社区也以此为辐射,教育和引导居民养成良好的环保意识,不乱扔杂物,为共同营造良好的居住环境而努力。

编辑 斜塘宣
2013年3月5日



斜塘:展青年风采,做身边雷锋


    苏州工业园区斜塘街道团工委在全辖区深入开展“展青年风采,做身边雷锋”系列活动,积极动员并组织各社区、单位、公司、医院的广大青年志愿者加入到行动。

    街道团工委邀请法律志愿者讲解在劳动就业、社会保障、法律责任等方面的相关法律法规和优惠政策。发动街道青年团员,以招募“斜塘街道文明评论员”为契机,号召并发动广大青年积极加入斜塘街道青年志愿者行列。

    莲香社区为了使社区青年更加融入社区大家庭生活,增强“社区是我家”的主人翁意识,社区团支部配合社区物业长效管理,组织支部青年志愿者开展美化家园学雷锋活动。在社区的带队下,志愿者们对小区内乱堆放、乱种植、乱涂乱画、卫生死角等进行了集中处理。他们不怕脏不怕累,团结互助,快速、高效地完成了任务。与此同时,他们积极与群众沟通,耐心解释,有力地推动了整治环境的和谐气氛,得到了群众的一致认可。

    东坊公司入党积极分子及团员青年走访慰问了车坊居委会的一位97岁高龄的孤寡老人。东坊公司入党积极分子及团员青年来到赵水宝奶奶家,和老人一起聊聊家常,帮助老人打扫卫生,并为她送上了油、米等慰问品。东方公司的青年团员始终牢记雷锋精神,发扬尊老爱幼的传统美德,关爱孤寡老人,为老人度过平安、幸福的晚年付出一份应尽的义务。
    3月5日下午,淞源社区团支部也组织部分团员青年走访慰问了社区一位88岁高龄的孤寡老人,为老人送上了大米、油、水果等慰问品,还同老人拉家常……老人不住的说:“谢谢,谢谢!”
    斜塘街道团工委始终坚持“立足3月,贯穿全年”的原则,积极搭建“学雷锋”服务载体,扩大青年志愿者参与社会公益性服务活动的阵地,激发、带领群众构建和谐社区、倡导文明新风的热情,使得更多的群众参与到学习雷锋精神的活动中来,以此鼓励和支持更多的好人好事,扩大学雷锋活动的影响力度和广度,力求使学雷锋活动不流于形式,而是真正的深入群众心中,真正做好青年引领时代风尚的模范作用,营造出“展青年风采,做身边雷锋”的浓厚氛围。

编辑 斜塘宣
2013年3月5日



弘扬雷锋精神,车坊少年在行动


    3月5日,阳光和煦,车坊实验小学的孩子们在德育处马老师,居老师的带领下来到学校的德育基地——淞泽社区,开展“学雷锋,做好事”系列活动。

    孩子们清扫完社区马路上,就来到淞泽家园的贫困家庭谢毛传家。谢毛传已经78岁高龄,身患多种疾病,生活基本无法自理,女儿谢金菊也因小脑萎缩丧失劳动能力,全家仅靠谢毛传的女婿卜老土一人支撑,生活十分困苦。孩子们朗诵了《文明礼仪万人笑》,表演了溜溜球节目《舞动火力》,还有动感十足的女生舞蹈《the boys》,精彩的节目为两位老人送去了精神文化上的慰藉。临别之时,同住三区的一位孩子还将自己平时省下的八宝粥送到了谢爷爷的手上。

    当天,孩子们以流动宣传的方式传递了“雷锋”精神。“叔叔,我是车坊实验小学的学生,今天是学雷锋纪念日,让我们一起学雷锋吧!”一声声稚嫩的声音在社区的广场边此起彼伏,孩子们喊停路过的行人,把“弘扬雷锋精神,争做时代楷模”的宣传单送到了他们手上。他们用自己的实际行动,追寻着雷锋成长的道路,也用这种实践精神感染着每一个人。

    在活动最后一站淞泽社区的图书馆,孩子们用手里的抹布,打扫了书橱、阅读凳。他们在雷锋向往的知识海洋里继承和弘扬者他的精神,同时也激励自己集聚道德建设正能量,以雷锋精神为榜样,在未来的国家建设中贡献最大的力量。

    车坊实验小学与淞泽社区居委会与2009年12月共建德育教育基地。三年多来,学校与社区通过以三届淞泽文化周,校外辅导站建设,八一建军慰问老兵,学雷锋做好事活动,过年过节慰问困难家庭等等的多种形式,创新的把孩子的品德教育与社区精神文明建设相互结合起来,相得益彰。

编辑 斜塘宣
2013年3月5日

    相关专题:学习雷锋 美好园区