返回管委会首页


轻点鼠标,查询结果就出来了
园区检察院建立一站式征信检察在线中心,足不出户可查询行贿犯罪档案

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    3月4日一大早,江苏省苏州工业园区景观绿化工程有限公司的工作人员小王在自己办公室的电脑上登录苏州工业园区一站式征信检察在线中心,按照提示不到两分钟就完成了行贿犯罪档案查询的在线申请。约20分钟后,电脑提示申请已答复。小王轻点鼠标,一份加盖检察印章的《查询行贿犯罪档案结果告知函》就自动打印出来。整个查询过程不到半小时。

检察工作人员从网上收到申请,在审核后及时完成查询

    2012年下半年,苏州工业园区检察院在地方电子政务网站上建立了一站式征信检察在线中心。在线中心改变传统的现场递交申请、等待查询的模式,实现行贿犯罪档案查询的在线申请、回复、验证与公开,使申请查询单位足不出户就能够在线获取检察机关出具的法律文书扫描件,极大方便了查询单位,提高了查询效率。
    据该院预防科科长傅佩芸介绍,申请查询单位只要网上登录“在线中心”,进行实名注册验证后,每次上传查询申请书、企业营业执照副本扫描件、身份证扫描件等相关材料后即可完成申请。检察工作人员从网上收到申请,在审核后及时完成查询,并将《查询行贿犯罪档案结果告知函》上传至网上,做到工作时间可以随时查询。
    据了解,为避免出现不符合条件的投标单位制作虚假告知函的情况,在线中心设置了结果查询和告知函验证功能。招标方只要输入检察机关出具的告知函编号,就可查看该编号告知函的内容,保障了查询结果的准确性。
    另外,在线中心还与地方政务网站设立的工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台无缝对接、资源共享,将企业的不良及违法记录向社会公布,打造地方政府建设项目诚信监管系统和社会化诚信系统,增强查询效果。
    在线中心设立以来,共受理各类机关企业网上申请查询600多次,网上查询注册单位130多家,受到了申请查询单位和社会各界的好评。


作者 胡庆合
《检察日报》2013年3月12日