返回管委会首页


严格落实补贴政策 让种养殖户真正享实惠

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “绝不能让穿皮鞋的跑过穿跑鞋的。”在苏州工业园区斜塘街道莲花二社区召开的种养殖户承诺书签订会议上,社区书记仲建清这样表示。过去两年中,各社区都出现了外出种养殖户虚报、漏报,造成有些人不当得利,而真正在外种植的人却没有享受到政策照顾等情况,为此,2013年,斜塘街道加大了对种养殖户的审查力度,莲花二社区根据会议精神,严格执行相关政策,确保让养殖户真正的到实惠。

    莲花二社区根据规章制度,目前统计到各类手续齐全确实在外种养殖的共18户,已对外公示,而对76户暂不能提供《江苏省农村合作经济组织内部结算凭证》等相关书面手续,又确实在外种养殖的,社区根据街道专题会议精神,联合社区民警,拟定《失地农民外出种养殖承诺书》,于3月10日召集所有76户种养殖户代表,举行了承诺书签订仪式,要求每户同时有三人担保,明确了法律责任,在场各户代表均对现行办法表示支持。

    今后,社区还会一如既往的严格执行相关政策,配合上级部门做好抽查、审查工作,决不让投机取巧的人有机可乘,要让相关惠民利民政策正真落到实处。
    在淞潭社区,近日也根据斜塘街道召开的社区失地农民外出种养补贴审核专题工作会议精神,成立了专项审核小组,切实加强组织领导、审核把关、监督管理。3月11至12日,社区主任带头,对申报的农民进行了实地踏勘,确保申报内容真实有效。3月14日,车坊办事处及社区、公安、农服中心等相关部门在社区三楼会议室召开座谈会,听取群众的意见,接下来,社区要将审核后名单在社区进行为期七天的公示,以达到公开、公平、公正,将补贴实实在在发放到从事种养业失地农民手中,把这项惠民举措落实好。

    近年来,随着经济和城市化的发展,不少农民失去土地,如何拓展失地农民的增收途径,就成了社区工作的重点。为拓展失地农民的增收途径,鼓励失地农民自主创业、自谋职业,从而达到失地农民增收,淞潭社区一方面每年都会与人力所一起在社区设摊,开展“春风行动”,为失地农民“送岗位、送信息、送培训、送信心”,千方百计促进失地农民增收,另一方面落实好园区对种养植户的补贴政策,维护失地农民的利益。此次严格种养植审核,得到了失地农民的高度赞扬,他们纷纷表示此项惠民举措在一定程度上减少了他们的负担,维护了失地农民根本利益,促进了社会的和谐、稳定。


编辑 斜塘宣
2013年3月13日