返回管委会首页


唱一曲心中的颂歌

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “我们用心排练并不是为了最后的名次,我们想呈现给观众一种状态,我们热爱唱歌,更热爱生活。”“第一次站在大剧院的舞台上唱歌,很难得。如果没有合唱艺术节,也就没有这样的机会。”……苏州工业园区第二届金鸡湖合唱艺术节“开唱”在即,而这些心声,来自排练现场,也来自每一个参与或是关注的人。

    “唱”出来的文化名片
    “其实合唱是最能体现一座城市群众文化状态的艺术。”李秋莎是苏州音乐家协会合唱学会副会长,自2011年起,她又多了一个新的身份——湖西乐爱合唱团艺术总监、指挥。多年从事群众文化工作,李秋莎对合唱与群众文化的关系自有理解。“合唱不仅是唱的艺术,她还综合权衡了和谐度与凝聚力,再加上高雅的艺术性,所以合唱其实很能体现一座城市居民的艺术素质。”
    在园区,“合唱文化”并非只是“一夜兴起”。相关负责人告诉记者,金鸡湖合唱艺术节的出现正是为了给园区大大小小的合唱团体提供一个舞台展示的机会。“园区的群众文化普及一直做得很好,而合唱又是很有群众基础的一门艺术。我们提供场地和机会,让更多人走进高雅剧院,站在舞台上,或是坐在台下,接受艺术的熏陶。”
    今年,园区还首次启动了文化体育节,金鸡湖合唱艺术节被纳入其中,成为文化活动中重要的一块。“所以从今年开始,我们有意识地将合唱艺术节的范围扩大,从去年的一场增加为两场,覆盖面更广,企事业单位也开始成为艺术节的重要主体。”

资料图

    “高起点”打造“艺术”品牌
    “我只是抱着‘听听看’的态度走进来的,但绝对没有想到这些非专业出身的人也能把合唱演绎得这么好。”小吴是一名白领,一次偶然的机会,她走进了合唱艺术节的排练现场,而那次“偶遇”则让她直呼“惊艳”。
    也许这正是一种魅力,同时也正是园区合唱艺术的“品牌”所在。虽说是以群众文化为根基,但金鸡湖合唱艺术节的定位远不止群众文化或广场文化那么简单。“我们希望把起点拎高,让金鸡湖合唱艺术节不只是停留于浅层面的群众娱乐,而是在循序渐进的过程中逐渐打造出高雅的合唱文化。”
    “我们邀请了专业优秀的老师来指导,在成员选择时也倾向于那些具备一定声乐基础的员工。我们不仅想打造一个企业文化活动,在对于艺术质量的追求上,也希望能不断精进。”伟创力工会合唱团成立已有6年之久,艺术二字,六年走过,一直坚定着。

    在“歌唱”中凝聚
    自2012年首度开唱以来,金鸡湖合唱艺术节仿佛在一夜间“跃居”为最受居民欢迎的群众文化展示平台之一。参赛团队由最初的6支扩大至今年的26支,受众更是广泛囊括了园区的企事业单位、教育系统、社区等不同层面,参与人数达1600人之多。
    “其实在展示之外,我们更希望金鸡湖合唱艺术节能成为一个互动的、交流的平台。”记者在采访中获悉,今年的合唱艺术节,是园区不同条线、不同身份、不同年龄的人的携手“大合唱”,而这,似乎也为艺术节本身提供了一些“亲密”的元素。“譬如企业和社区,两者之间平时的交流很少,但是借助合唱艺术节的平台,彼此间就能找到一种关联,让社企之间有所融合。”
    不必说,这恰恰还只是一个起点。艺术是最原初的“动力”,源起于群众文化,又超越了简单的群众文化,越来越多的普通人将借此走进高雅的合唱艺术殿堂。还不仅仅只是这般,金鸡湖合唱艺术节在为园区人的“合唱梦”搭筑舞台的同时,更用她的热情与真诚,让园区的更多人、更多力量彼此关联,彼此凝聚。


编辑 严春霞
2013年5月3日