返回管委会首页


聚焦“新加坡文化周” 亮点扫描“零距离”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    艺术展、电影、舞蹈、音乐、戏剧……闲暇时,不妨来苏州文化艺术中心吧,在这里,一个文化、立体的新加坡正在撩开她的神秘面纱。5月9日,“2013新加坡文化周”在苏州文化艺术中心开幕。作为苏州工业园区开发建设19周年的贺礼之作,为期半个多月的“2013新加坡文化周”将为园区的观众呈现一场来自异国的饕餮文化艺术盛宴。

    作为中新两国政府的旗舰合作项目,十九年来,除了广泛的经贸合作,园区在城市建设、基础设施、社会管理等方面也积极向新加坡“取经”。而随着“硬实力”的逐步巩固增强,“软实力”的交流正成为另一道值得期待的风景。“2013新加坡文化周”的展开正是一个契机,为中新两国的文化艺术交流与互动提供了机会。
    苏州女性参与创作
    一场与城市有所关联的艺术展
    去金鸡湖美术馆看“镜中之境?像外之象——新加坡当代艺术展”,在文化周期间,这成为令不少园区人“倾心”的一项文化活动。来自新加坡的15位本土艺术家共计带来49件艺术作品,涵盖了绘画、摄影、雕塑、新媒体、行为艺术等多种艺术形态,本次展览也是中国首次举办的新加坡当代艺术大展。在这里,苏城观众可以一窥新加坡当代艺术的风貌。

    值得一提的是,由新加坡艺术家王良吟创作的《女人之间》是一件邀请了12位苏州女性参与的艺术创作。用策展人冯博一的话来说,这是本次新加坡当代艺术展的亮点之一。“此次展览的策划虽说是一场来自异国的当代艺术展,但我们并不单纯是让新加坡的艺术家把他们的作品带来中国,换一个时间换一个空间进行展出,并不仅仅如此而已。”
    让艺术作品与苏州观众、苏州城市,乃至苏州的地域文化发生关系,这或许是此次新加坡当代艺术展最让人心动的地方。
    5部影片5场演出
    狮城魅力从这里起步
    从5月20日起,为期一周的新加坡电影展映周将在苏艺影城启动,5部参展影片风格多元,为苏城的观众讲述狮城的每一寸风土人情。其中既有《爱都爱都》这样的爱情喜剧,也有《梁婆婆重出江湖》这类搞笑悬疑影片;有龙年新加坡的爆笑贺岁喜剧《龙众舞》,也有以新加坡家喻户晓的“大世界”游乐园为背景的《大世界》;而由新加坡影视“一哥一姐”李铭顺和范文芳联袂主演的《大喜事》应该最为吸引苏城观众眼球。

    5月17日至26日,中新演出交流展演周也将惊艳亮相,来自中新两国的艺术家们将为苏州观众奉上五部精品演出。剧目包括原生态肢体剧《水生》、苏芭原创民族芭蕾舞剧《西施》、新加坡舞蹈剧场25周年精品荟萃、瓦格纳四联剧《尼伯龙根指环》集萃音乐会等。在新加坡舞蹈剧场25周年精品荟萃中,苏艺芭蕾舞团将和新加坡舞蹈剧场的舞者同台起舞,共谱两国文化交流之乐章。
    文化周期间,“我眼中的新加坡”摄影展也同步展开,通过瞬间记录,一张张照片呈现的不仅仅是新加坡的自然风光、风景名胜、人文历史,更是每一位参与者对新加坡的认知。5月26日,苏州市首届青少年“苏艺杯”“美丽苏州”书画比赛将为“新加坡文化周”再掀高潮。经过前期初评,比赛将在艺术中心主入口广场举行现场命题决赛,届时参赛选手们将通过书法和绘画创作,用手中的笔描绘友谊,共话未来。获奖作品还将在艺术中心二楼公共区域进行为期一个月的展览。


编辑 严春霞 摄影 王宇婷
2013年5月16日