返回管委会首页


园区举行集中开工开业活动 喜迎开发建设十九周年

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    5月19日,苏州工业园区举行了庆祝开发建设十九周年集中开工开业仪式暨新产品展示会。20多家创新性科技企业集中开业,掀起5月份苏州工业园区转型升级项目开工开业的高潮。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤、苏州市委副书记、市长周乃翔、市政协主席高雪坤、市委常委、秘书长王少东、市委常委、园区工委书记王翔等领导出席仪式。

    据了解,5月间,园区集中开工开业签约项目凸显创新加速集聚,科技企业引领区域转型的趋势。此次开工开业以科技型企业为主,这些企业拥有多个国际国内领先的专利技术和品牌优势;聚焦新兴产业,自主品牌培育有新突破,此次开工开业的20多家企业均来自于纳米技术应用、生物医药和云计算等新兴产业,也都是园区自主培育的品牌;做优“存量”产业,传统制造业加快提升,传统制造业向高端制造业发展,新能源、精密仪器成为制造业增长新领域。这些项目的集中开工开业将为园区营造高端集聚新优势。 

    特别值得关注的是, 本次集中开业的22家科技型企业,全部来自于纳米技术应用、生物医药和云计算三大新兴产业。既有今蓝纳米、汉纳材料等材料领域的企业,也有银瑞光电、海视英科等光电应用类企业;既有卓融水处理、蔚秀医疗等关注人民群众身体健康的企业,也有全付信息、天地超云等提升生活便利程度的企业,这些技术含量高、拥有自主知识产权的企业将为园区的新兴产业发展注入更多活力。

    在中新双方共同努力下,苏州工业园区开发建设19年来取得了令人瞩目的辉煌成就,成为了中新友好合作的典范。近年来,园区转型升级质效提升,以创新型经济和服务型经济为主攻方向,加快构建现代产业体系。新兴产业正在快速成长,科技创新能力增强。园区有效推进“扎根计划”,深入实施创新引领战略,加快建设创新型园区。园区正以实施自主品牌企业培育计划为抓手,提升企业自主创新能力,促进重点企业规模化品牌化发展。目前,园区大力度推进产业结构调整,打造具有国际竞争力和可持续发展的产业发展新格局。
    杨知评表示,园区转型升级步入新阶段,产业要向高端化、新层次来集聚,为此园区制定出台了一系列相关产业扶持和培育计划。总的来说,园区传统制造将向高端制造发展,也更加注重发展商贸旅游文化等服务型经济、生物、纳米、云计算等创新型经济。更加优化的产业规划,将为园区产业结构的转型升级提供新动力。而且,园区在创新发展中坚持“两条腿”走路,不仅大力发展外商投资经济,更加快培育以自主创新为核心的自主品牌企业,为区域跨越发展奠定坚实基础。


编辑 黄自刚 摄影 王宇婷
2013年5月19日