返回管委会首页


《今园区》:安全观

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,苏州工业园区安监、经发、规划建设、公安、质监、消防等多个部门联合开展安全生产检查,详细了解了人员密集场所、特种设备及人员安全培训等情况,要求属地街道和相关部门督促和指导企业尽快落实整改,并进行隐患跟踪,杜绝和减少安全生产事故的发生。
    安全生产没有小事,一旦安全防线失守,轻则造成不可挽回的财产损失,严重的甚至要付出生命的代价。上级部门的检查和督促对安全生产是很好的促进,但安全生产的最终保障,还在于企业管理者、生产者头脑里有没有这根弦。
    一家德企的安全生产曾给我留下难以磨灭的深刻印象。这家公司的南通工厂曾经发生过这样一起安全事故,一个员工上班时,自带了一个装饮料冲剂的玻璃瓶当茶杯,没想到倒水时,玻璃瓶遇热水后突然破裂,员工腿部烫伤住院治疗。这在很多企业,只是一件微不足道的小事,更谈不上是“安全事故”,但在这家德企,小事却引发了大动静。按照公司规定,当天烫伤事件就作为安全事故上报德国总部,总部要求中国所有亚太级高级管理人员马上飞赴欧洲总部,进行事故分析并制定对策,整个事故分析过程中全部采用最专业的事故分析软件“泰坦尼克分析体系”进行,最后的处理结果是,德国总部要求工厂给员工发放带把手的不锈钢饮水杯,同时,为防止水温过高,工厂一律采用饮水机供应饮用水,并成立急救队等补救措施。更令人震惊的是,这起事故的责任人还直接指向了中国总公司的多位高层,连苏州公司在内的多位亚太级高级管理人员也因此被扣发了年终奖。
    这家德企关于安全生产的故事个个堪称经典,甚至有些做法用很多中国企业的标准来衡量,已经到了几乎是“不正常”的程度。比如,在这家公司,换灯泡有标准程序:第一步,切断电源;第二步,电源上锁;第三步,在锁好的电源上挂操作人员的名牌;第四步,换灯。更令人惊讶的是,如果换灯泡不按照这样的标准程序走,后果竟然是“丢饭碗”。
    在该公司,安全生产不仅仅是员工的事,对老板也一样。公司规定,进车间必须穿“安全鞋”,“安全鞋”是该公司特质的工作鞋,“安全鞋”的鞋头安装了钢板,穿这样的鞋子,是防止万一有重物跌落砸伤脚。有一次,苏州公司的总经理没有穿“安全鞋”就走进了车间,走了大概50步,意识到自己犯错了,随即退出了车间,事后,总经理被处以“全厂通告”处罚,由于身份特殊,总经理还向全厂员工发E-mail致歉。
    这家名叫科德宝的德企,是一家家族企业,从十九世纪中叶发展至今,已经稳健发展了一百多年,这家家族企业公司的苏州掌门人的话让人深思,他说:公司赚钱的秘诀是业绩永远没有安全重要,人永远是公司最重要的财富。


作者 小康
《苏州日报》2013年7月5日