返回管委会首页


《不肯去观音》苏艺影城点映
老戏骨牛犇、“谋女郎”李纯等主创亲临现场

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    7月24日,中国首部观音题材故事电影《不肯去观音》在苏州工业园区苏艺影城举行点映会,牛犇、李纯等主创亲临现场,与观众和媒体分享了拍摄过程中的艰辛和收获。
    据悉,《不肯去观音》汇集了斯琴高娃、聂远、牛犇、“谋女郎”李纯、中野良子、中泉英雄等中日著名影星联袂主演,将于7月26日正式登陆全国院线。

牛犇、李纯等主创亲临苏艺影城现场

    主创三年潜心修佛
    《不肯去观音》以公元842年至864年间日本僧人赴大唐求请观音的一段历史传说为线索,讲述了普陀山如何成为观音道场的故事。影片恢弘壮丽,以唯美婉约的影像风格,融会了博大精深的佛教文化与中国传统文化中的和谐精神,反映了几千年来国人对精神世界的至高追求。从题材上看,它不仅是中国首部观音题材的故事电影,也是中国电影史上首部在院线大规模上映的宗教电影。
    不管是历史还是当下,中国都拥有众多佛教信众。然而,因其题材的敏感性和受众的集中,迟迟没有出现以此为题材的电影。此次筹备这部电影,制片团队从筹资到发行都遭遇了颇多困难,前后历经三年多。而在拍摄过程中,包括斯琴高娃、聂远、中泉英雄、中野良子在内的主演和剧组工作人员,也随拍摄过程一路探访,不断深入的了解佛家文化,以期望将对佛更加深刻的体悟融入创作中。主创表示“佛家讲究苦修,这一次的拍摄经历也是我们的一次集体修行。” 
    7月26日农历观音得道日公映
    作为一部佛教电影,《不肯去观音》以各种元素彰显着与其他影片的不同,仅从档期选择上看,选择7月26日暨农历六月十九观音得道日公映,更是强化了佛教气息,引发社会各界人士尤其是佛教人士的关注。
    7月18日,《不肯去观音》在北京地标蓝色港湾传奇时代影城举行提前场放映,并名之为“善缘场”。当日,某神秘企业家包下蓝色港湾传奇时代影院的所有影厅,进行全天放映,如此大手笔让任何一部大片都难以望其项背,而针对人群更是不局限于媒体,任何人都可以通过与片方有合作关系的团购网站进行抢票。消息一出,七千余张影票一日之内迅速抢空。

    全新营销模式引关注
    近年来,中国电影的产业发展有目共睹,市场容量和票房值不断被一部部“现象级”电影打破记录,然而在热闹的市场表象下,类型的固化和题材的重复也尤为明显,尤其是主流商业电影以外的独立电影与艺术电影,生存空间被挤压得极其有限。而作为艺术电影中特殊的一种,《不肯去观音》显然也面临着这种先天的市场窘境。
    在对抗这种市场命数的过程中,制片和发行团队避开了常规的宣发手段,以事件营销和口碑营销打动精确受众,以此辐射观影人群。据悉,福建等南方地区的企业家和慈善家已经邀请片方率先举办多场“善缘包场”,包下影厅邀请公众免费看片,弘扬影片中所传递的慈善、包容、大爱等正能量。而当下中国的佛教人士遍布各行各业,其中不乏各领域精英人士和意见领袖,他们对于影片的影响力也不容小觑。业内则认为,这部电影破除了宗教电影在国内院线为零的坚冰,这意味着题材敏感性正在被打破,是对国家宗教自由政策的一次实践。
    制片方表示,就影片的特殊性而言,《不肯去观音》显然无法在票房上与主流商业片比肩,而这也早已不是拍摄这部电影的主要目的。总制片人许建表示:“如果抱着功利性的目的去看待这部电影,恐怕终究是会让人失望的,但愿这部电影给对佛教文化感兴趣的朋友一次心灵的归属之旅,也算是我们对中国电影市场的多样化做点贡献。”


编辑/摄影 王宇婷
2013年7月24日