返回管委会首页


机构扎堆入驻 金融生态促就“洼地效应”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    从建行苏州分行作为本地第一家将总部搬迁至苏州工业园区CBD金融中心办公以来,环金鸡湖区域已经俨然成了一条“金融走廊”,截至2013年初园区共集聚各类金融类机构高达471家,金鸡湖金融商贸区打造的全国金融创新基地已经初具雏形,是全省金融机构种类最为齐全、数量最多、分布最为密集的地区之一。
    缘何越来越多的金融机构选择落户园区,不久前台中银融资租赁(苏州)有限公司落户仪式上台中商业银行董事长苏金丰的感受或许就是答案:“无论是政府服务,还是产业体系,亦或是创新氛围,园区都是一流的。”而这一切构成的是一种优质的“金融生态环境”。
    阳光:经济腾飞夯实金融基础
    2005年10月,建行苏州分行将分行总部大楼搬迁至苏州工业园区湖西CBD金融中心办公,这在当时绝大部分银行还在古城区的时候,还是显得有些“另类”。“苏州工业园区自开发建设以来,主要经济指标始终保持快速增长。建行苏州分行正是以战略者的眼光看到了这块土地上巨大的发展商机,作出把总部搬迁到园区的决定,如今看来当时超前的眼光十分准确。”相关负责人如是说。

    作为中国和新加坡两国政府间重要合作项目,园区始终走在时代发展的前沿。每年主要经济指标年均增长30%左右,2003年经济总量达到开发前全市水平,十年再造了一个新苏州。2005年率先高水平达到江苏省小康指标,2012年底又率先基本实现了现代化。近年来连续名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位。
    经济的腾飞为金融产业的发展奠定了重要基础。
    土壤:载体建设垒起一片沃土
    按照中央商务区、金融创新区和商务旅游区“三位一体”的建设目标,园区优化了金融集聚区的规划设计、功能布局和景观形态,大力发展楼宇经济,加快人流、物流、信息流、资金流、技术流集聚。环金鸡湖区域规划了4平方公里的CBD,规划建筑面积1200万平方米。CBD区域内,中国银行、工商银行、浦发银行、宁波银行、苏州银行、东吴证券等一批金融总部大楼正在加快推进,在建、拟建和建成的高层、超高层建筑达143幢,成为包括区域金融机构总部、金融创新职能总部等总部型机构入驻园区的重要载体。
    事实上,园区在规划金融版图时早有明确的考量与定位。在环金鸡湖地区重点发展高端金融业,吸引金融机构总部、地区总部集聚;在沙湖地区重点发展股权投资产业,形成国内著名的股权投资高地;在独墅湖科教创新区重点发展金融配套产业,吸引金融教育和研究机构、培训中心、产品及软件研发中心、数据处理中心等金融配套服务机构入驻;在四个街道重点发展金融服务外包产业,努力成为长三角地区重要的金融服务外包产业基地。这四个区域就像“四条腿”一样,各司其职却又协同互助,迈出园区金融业腾飞的步伐。

    完善的载体建设是最吸引金融机构“眼球”的,它就像给了种子一片肥沃的土壤。
    雨露:探索创新加速金融引擎
    创新始终伴随着园区十九年的开发建设,这从众多的“唯一”与“第一”中就可窥见:首创区域性公积金制度、国内首个以邻里中心为特点的社区商务模式、国内首个商务旅游示范区首个中外合作办学试点、首创空陆联程快速通关模式、首个服务外包示范基地……
    在金融基础建设方面,创新也是关键词。针对中介服务,成立全国首批会计服务外包基地,组建了包含财政、招商、经发、国资、审计、工商、税务、海关、一站式服务中心、中小企业服务中心、创投集团等18家职能部门的领导小组,目前已吸引会计、税务、资产评估、律师和代理记账等五大类知名百强机构加盟,推动拓展了综合“公司秘书”、基金财务托管等十二项创新业务,为园区专业服务业创新发展注入了新的活力。
    此外,已初步形成的以银行信贷登记咨询系统、个人征信系统、企业信用信息系统为依托,以金融机构、资信评估公司、担保公司为主体的社会信用体系也给了金融产业发展健康的环境。创新的氛围就像雨露,成了金融产业发展的最强动力。


编辑 唐晓雯
2013年8月26日