返回管委会首页


足尖舞出美丽童话
苏州芭蕾舞团新剧《胡桃夹子》成功首演

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    一场老鼠世界的《胡桃夹子》是何样的?10月11日晚,苏州文化艺术中心大剧院座无虚席,苏州芭蕾舞团2013年度新剧《胡桃夹子》在此举行了首场演出。经过主创班底对剧情、舞蹈、音乐、服装、多媒体进行的完美融合,西方经典《胡桃夹子》中美丽公主的经历移换成可爱老鼠们梦想成真的童话故事,演出童趣盎然,极富创意。

    创新——
    “结束即开始”
    “切入有新意,改编巧妙。一些生活元素的融合让整场剧变得更现代、更生活。”这是家住湖东的黄女士看完演出后的直观感受。
    作为西方芭蕾经典,《胡桃夹子》已有上百年历史,并一直是观众喜爱的圣诞保留剧目。“近年来,观众所能看到的《胡桃夹子》依然是来自俄罗斯的版本。而作为以创新为追求的芭蕾舞团,我们觉得是时候该做一些新的东西,让经典能有新的突破。”
    用苏芭艺术总监李莹的话来说,“悬疑切入”倒是一个不错的点子。“我们将开场场景设置为一场剧目的结束,而结束又是新的开始。”当人类世界的圣诞节落幕后,老鼠们又在如何欢庆属于它们的圣诞节呢?
    由苏芭重新创作的儿童芭蕾舞剧《胡桃夹子》的故事依然发生在美丽的圣诞节,但主角却由人换成了老鼠。“现在,老鼠已经不完全是‘人人喊打’的坏形象了。像米老鼠、Jerry等都是颇受人们喜爱的老鼠形象。所以,我们重新设定,以老鼠为主角,展示老鼠世界的圣诞故事,讲述主人公小白鼠玛丽的圣诞夜奇遇。”

    融合——
    “融入的是苏州现代生活”
    较之于苏芭的上一部力作——史诗芭蕾《西施》,新版本的《胡桃夹子》不见得有民族文化元素的融入,但作为该剧的编舞和编剧,李莹向记者透露,“作品中是融入了苏州现代生活的。”
    超市推车、积木、轮滑鞋、自行车……当这些生活范儿十足的道具出现在舞台上,本以为是想象和虚幻中的童话世界似乎离我们又更近了一点。舞台上所呈现的不再是传统的十九世纪欧式客厅,而是充满现代生活韵味的鼠国神奇世界。
    “不仅要有创意,还要让观众感受到现实生活的味道,只有体现当代生活特色的作品才是与时俱进的。”李莹告诉记者,无论是场景、情节,甚至服装,苏芭版本的《胡桃夹子》都在努力将更多的“当下生活”移植进去。“我们想做一些尝试和改进,希望给观众灌输一种新的概念。”

    互动——
    “让观众与作品有更多交流”
    演出中,不时让现场小观众们尖叫的恐怕就是突然出没在自己身边的一只可爱小老鼠了。在出场和演出过程中,故事角色们不走“正常通道”,反而是从观众席中爬上舞台,这种创意互动让不少观众叫好。
    “芭蕾舞剧一样渴望与观众产生情感的互动交流。我们以最大的努力,引领观众走向充满想象力的童话王国。”在新版舞剧中,爱情的表达亦被冲淡,取而代之的是一种友情力量的传递。“我们在舞剧中更多地融入了人和动物和谐相处的情感。无论是舞台表达还是意味呈现,我们都希望做出属于这个时代的《胡桃夹子》。”
    作为一支年轻而活力的芭蕾舞团,苏芭是中国第六支、江苏省唯一的专业芭蕾舞团,坚持创新、追求突破,已先后创作出中式芭蕾《罗密欧与朱丽叶》、古典芭蕾舞剧《人偶情缘》、民族芭蕾舞剧《西施》等深受观众欢迎的作品。“我们有一种预见,《胡桃夹子》的未来市场也会很好。首演结束后,接下来我们还将陆续到上海、常州、太仓等地进行演出。”


编辑 严春霞
2013年10月12日