返回管委会首页


都市社区乐龄老人是个“生活家”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日一早,苏州工业园区都市社区乐龄聊吧来了位满头白发的老人。她是来邀请聊吧的老姐妹们去她家学自制豆芽的。这位乐龄就是张淑琴,今年七十九岁,因为老伴姓魏,大家都称呼她为“魏大妈”。她乐观、智慧,且乐于将喜悦与众人分享,是老姐妹眼中无所不能、名副其实的“生活家”。

    健康美食DIY 用心生活无难事 
    来到魏大妈家,她就将已经做好的豆芽分给大家品尝。魏大妈做的豆芽,晶莹透白,闻着有股淡淡的香气,吃到嘴里,如喝了山泉般爽口清甜,大家纷纷讨教秘诀。魏大妈就将做豆芽的步骤一步一步演示给大家看。魏大妈不光会做豆芽,还会做各式各样的面点,她做的发糕馒头比面包还好吃,而她也经常将自己做的这些美食与邻居们一同分享。
    “因为在外面买的不卫生,自己做,图个健康新鲜。”魏大妈每天都为工作和学业繁忙的晚辈准备营养丰富、搭配合理的早餐和晚餐。家里家外,买菜烧饭、洗衣清扫,她几乎全包。前段时间下暴雨,魏大妈家一个房间的外墙有雨水渗漏进来。尽管已是深夜,魏大妈还是耐心地试图解决。她先在周围窗户仔细观察,发现渗水是因为窗户的一个口子被堵塞,雨太大,不能及时排水造成的。找到了原因,问题一下就被她解决了。在她看来,生活中处处有学问,只要有心,没有解决不了的问题。
    我的健康我做主 乐观生活需坚强 
    魏大妈年轻时是位篮球运动员,过度的劳累让她在四十岁时就患上了严重的关节炎,但意志坚强的她根本不当回事,继续忍着病痛努力工作、快乐生活,将两个女儿培养成人。年轻时的超负荷,让她在三年前右腿严重变形无法站立。经医生诊断,是骨刺穿透了半月板,需手术治疗更换人工关节才有康复的可能。魏大妈不想就此躺在床上,于是决定接受手术。手术才是第一步,要想重新恢复正常行走还要靠锻炼。魏大妈将刚动完手术弯曲的腿放在茶几上,让老伴使劲往下按压。刚放上去,魏大妈就疼得满头大汗,看她这么痛苦,老伴都不忍心继续按,但魏大妈还是坚持要练。每练一次,汗就会浸湿她的衣裳。就这么忍着剧痛每天坚持不懈地锻炼,八个月之后,魏大妈终于扔掉了拐杖。这么大年纪能恢复得这么好,医生都觉得她很了不起。
    为了保持健康,魏大妈每隔两天去虎丘区找中医理疗,虽然要辗转换车,但她风雨无阻,从不间断,因为她觉得自己健康了才能给自己和家人带来方便。
    监理维修不算难 助人为乐更幸福 
    魏大妈不光为自己解决问题,还给邻居解决问题。刚买房的邻居要装修,因为人在外地,加上工作比较忙,虽说交给装修公司,但总不太放心,就委托魏大妈帮忙看看。因为自己家装修时魏大妈积累了一定的装修经验,因此新邻居的委托她一口应承。经常去看邻居家的装修进度和装修情况,看到工人们做得不到位的就提醒他们改正。后来,新邻居就干脆放心地把钥匙都交给她。因为她的热心,前后共有八户邻居家的装修都让魏大妈全权监理。多次装修经验,让魏大妈学到了不少,灯管坏了、水管堵了这些日常生活中的小问题她处理起来也得心应手。有的邻居家买了家电家具,临时有事,家中无人,也让魏大妈代收。魏大妈说,自己这么大年纪还能成为别人的依靠,说明自己还有用,这是她感觉最幸福的事。


编辑 张海虹
2013年10月24日