返回管委会首页


《孩子回国了》园区开机
讲述80后海归的故事

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    11月29日下午,国内首部全景展示当代海归生活的30集青春励志电视连续剧《孩子回国了》,在苏州工业园区绿地环球188举行开机仪式。

万茜饰演大姐张嘉超

    《孩子回国了》由北京新知途文化传媒有限公司、上海电影(集团)有限公司联合出品,图远影视文化(上海)有限公司与上海电影集团影视传媒有限公司联合摄制,该剧聚集了一批优秀的影视剧创作人才。编剧赵梦曾凭借《亲密敌人》、《杜拉拉升职记》受到观众的好评,《孩子回国了》更是其采访了70余位海归、历时一年半的呕心之作。导演姜凯阳刚刚凭借电视剧《风雷动》获得第九届中美电影节中国电视剧最佳新晋导演奖。著名相声、评书、影视三栖演员曹云金饰演浪子回头的二弟张兆阳。万茜因在《花非花雾非雾》中饰演“女暴君”白海华,而被誉为琼瑶女郎中“咆哮姐”的代表,她在剧中饰演大姐张嘉超。曾在《下一个受害者》、《战神韩信》等剧中有出色表现的刘芙伶饰演小妹姜萌萌,张家三姐弟个性鲜明,独具魅力。其他主要演员伍宇娟、哈斯高娃、白微、刘佳、王志刚等也出席了本次见面会。

曹云金饰演浪子回头的二弟张兆阳

    导演姜凯阳认为,《孩子回国了》这部戏虽然讲的是海归,但不会是高高在上的宣教,而是能真正触及到老百姓关心的话题,比如,这些出国的孩子在国外过得到底好不好,学到什么东西没有,所学能否运用到实际中,能不能养活自己,跟当初投入产出成不成正比,跟当时没出国留在国内的人相比怎么样,是高兴还是失落等等。这些受过中西两种文化教育的中国新一代海归,究竟如何在飞速发展的祖国找到自己的位置,几个月后我们就会在荧屏上看到答案。

刘芙伶饰演小妹姜萌萌

    相关链接 看看“80后海归”理想是啥样
    《孩子回国了》讲述了张家不同背景的三个孩子先后出国求学,又因各自不同的原因同期回国,本该是举家同庆的晚宴,却因他们不同的回国经历演变成了一场闹剧,给张家两代人之后的生活带来了翻天覆地的变化。孩子们经历了从“靠岸”到融入的成长过程,伴随着“去与留的无数次徘徊”、“海之恋的破灭”、“不堪过往的曝光”、“亲情破裂”、“旧友背叛”、“家道中落”等一系列变革,敢于承担和面对一切,鼓起勇气跨过了“回国适应期”这道所有海归都会遇到的鸿沟,朝着各自目标再次出发。
    在电视剧中,张家就像千万个海归家庭一样,因留学而倍受瞩目,因回国而承受压力,集中反映了中国当代“80后海归”理想、就业、爱情与婚姻压力矛盾交织的生活状态,是当代海归人的真实写照。

记者 林语
《苏州日报》2013年11月30日


 


伍宇娟曹云金现身助阵
《孩子回国了》苏州开机


    11月29日下午,国内首部全景揭示当代海归爱情、青春、励志的30集电视连续剧《孩子回国了》在苏州正式开机。著名导演姜凯阳携主演曹云金、伍宇娟等悉数到场。
    据悉,《孩子回国了》围绕当代海归的爱情、婚姻、家庭展开,讲述了张家不同背景的三个孩子先后出国求学,又因各自不同的原因同期回国,本该是举家同庆的晚宴,却因他们不同的回国经历演变成了一场闹剧,给张家两代人之后的生活带来了翻天覆地的变化。孩子们经历了从“靠岸”到融入的成长过程,伴随着“去与留的无数次徘徊”、“跨国恋的破灭”、“不堪过往的曝光”、“亲情破裂”、“旧友背叛”、“家道中落”等一系列变革,“伤痕得到修复”、“男孩蜕变成男人”、“乖乖女升级女强人”,他们终于鼓起勇气跨过了“回国适应期”的鸿沟,朝着目标再次出发。导演姜凯阳介绍,在如今的后留学时代,张家就像千万个海归家庭一样,因留学而倍受瞩目,因回国而承受压力,集中反映了当代“80后海归”理想与就业、爱情与婚姻的矛盾交织的生活状态,是当代海归人的真实写照。
    值得一提的是,《孩子回国了》汇聚了大批优秀的影视剧创作人才,星光熠熠。编剧赵梦曾凭借《亲密敌人》、《杜拉拉升职记》受到观众好评,《孩子回国了》更是其采访了70余位海归、历时一年半的呕心之作。导演姜凯阳则刚刚凭借电视剧《风雷动》获得第九届中美电影节中国电视剧最佳新晋导演奖。著名相声、评书、影视三栖演员曹云金饰演浪子回头的二弟张兆阳。曹云金曾主演多部热播电视剧,如《走﹐打鬼子去》等,均得到观众喜爱与认可。万茜因在《花非花雾非雾》中饰演“女暴君”白海华,而被誉为琼瑶女郎中“咆哮姐”的代表,她在剧中饰演大姐张嘉超。
    当日,对于该剧,导演姜凯阳认为,这部戏虽然讲的是海归,但不会是高高在上的说教,而是能真正触及到老百姓关心的话题。比如,这些出国的孩子在国外过得到底好不好;学到什么东西没有;所学能否运用到实际中;再俗点说就是会不会挣到钱,能不能养活自己;跟当初投入产出成不成正比,是高兴还是失落等现实问题。
   或许是出于防止观众对号入座和涉嫌植入广告的考量,在以往的影视剧中,很多拍摄地的地名都被用代称或是新名字所取代,甚至连戏中出现的车牌号都被换了个面目全非。当日,导演姜凯阳透露,在《孩子回国了》中不会发生类似情况。“我们的剧既然选择在苏州开拍,就是看中了苏州这座国际大都市的人文气质,这里一定能找寻到很多80后海归的缩影。我可以肯定地说,我们剧一定会大力宣传苏州,一定会毫不隐晦地告诉观众:我们就是在苏州拍的,而且讲的就是发生在苏州的故事。”

记者 王可
《姑苏晚报》2013年11月30日


 


曹云金伍宇娟新戏《孩子回国了》园区开机
导演喊苏州海归快点来加入


下午,国内首部全景揭示当代海归爱情·青春·励志的30集电视连续剧《孩子回国了》开机仪式在园区举行,该戏旨在反映当代特别是苏州“80后海归”理想、就业、爱情矛盾交织的生活状态。导演姜凯阳携主演曹云金、伍宇娟、白微、王志刚等出席见面会,众主创交口赞“苏州特别好,古典本质时尚现代。”
《孩子回国了》围绕当代海归爱情、婚姻、家庭展开,讲述了张家不同背景的三个孩子先后出国求学,又因各自不同的原因同期回国,本该是举家同庆的晚宴,却因他们不同的回国经历演变成了一场闹剧,给张家两代人之后的生活带来了翻天覆地的变化。孩子们经历了从“靠岸”到融入的成长过程,伴随着“去与留的徘徊”、“海之恋的破灭”、“家道中落”等一系列变革,“伤痕得到修复”,敢于承担和面对一切,鼓起勇气跨过了“回国适应期”这道所有海归都会遇到的鸿沟,朝着各自目标再次出发。在这“后留学”时代,张家就像千万个海归家庭一样,因留学而倍受瞩目,因回国而承受压力,演绎着时代新现象。
该剧聚集了一批优秀的影视剧创作人才。编剧赵梦曾凭借《杜拉拉升职记》受到观众好评,《孩子回国了》更是其采访了70余位海归、历时一年半的呕心之作。导演姜凯阳刚刚凭借电视剧《风雷动》获得第九届中美电影节中国电视剧最佳新晋导演奖。著名相声、评书、影视三栖演员曹云金饰演浪子回头的二弟张兆阳。万茜因在《花非花雾非雾》中饰演“女暴君”白海华,而被誉为琼瑶女郎中“咆哮姐”的代表,她在剧中饰演大姐张嘉超。
对于《孩子回国了》,导演姜凯阳认为,这部戏虽然讲的是海归,但不会是高高在上的宣教,而是能真正触及到老百姓关心的话题。比如,这些出国的孩子在国外过得到底好不好,学到什么东西没有,再俗点说是关心会不会挣到钱,能不能养活自己,跟当初投入产出成不成正比,跟当时没出国的人相比怎么样。“选择在苏州拍,有很多契合点。以前觉得这里是园林城市,现在时尚大气上档次,金鸡湖的美景、平江路的气质,处处都可以入镜头。最关键的是,作为一个现代化都市,苏州海归也特别多。”姜凯阳早年曾在苏州相门一带住过一段时间,他表示,作为一部正能量的戏,要拍出苏州的气质、争取当苏州的形象宣传片。
所以剧组一到苏州,姜凯阳就带着一众演员猛逛。久未露面的伍宇娟补充道,从园林逛到李公堤,“古典美到骨子里,时尚现代又让人震惊。”这次她在剧中和曹云金饰演一对母子,两人现场互相调侃起来,“伍老师是'天山童姥'演女朋友更合适。”曹云金嘴边很甜,伍宇娟回应道,“接这部戏一是能来苏州,二就是特别崇拜曹云金。”
现场,姜凯阳还希望通过媒体发掘更多苏州元素,并邀请苏州的海归们加入到创作团队,“有经历的可以来跟编剧讲讲真实的体验,有想演戏的也可以来找副导演报名。”据悉,该戏预计明年二月份杀青,所有戏份均在苏州取景。新一代海归,究竟如何在飞速发展的祖国找到自己的位置,几个月后我们就会在荧屏上看到答案。

记者 张洁
《城市商报》2013年11月30日