返回管委会首页


“教海探航”彰显适合教育精气神
——星海小学办学特色扫描

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    金秋十月,江苏基础教育界的收获分外绚烂。被誉为江苏省教育界“奥斯卡”的江苏省2013“星海杯·教海探航”征文颁奖大会暨首届“苏派”国际学术研讨会在苏州工业园区星海小学隆重举行。江苏省教育厅、江苏省教科院领导来了,台湾著名学者朱高正、国家督学成尚荣等国内外知名专家学者来了,全国著名特级教师、省市名优教师来了,全省基础教育界的“教育达人”来了……

星海“梦之队”获得苏州市小学生伙伴计划第二名

    “教海探航”磨一剑!作为今年协办单位的苏州工业园区星海小学,成了此次盛会的最大赢家——40位老师荣获特等奖等各类奖项,占园区获奖总数的半壁江山,充分显示了学校教育科研的雄厚实力。
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”有人说,一所好学校就是一方生机盎然的池塘。作为一所现代化的高起点优质学校,星海小学建校以来始终肩扛“适合教育”的大旗,把促进每一个学生的发展作为自己的教育理念并为之努力实践。
    现在,就请跟随我们的脚步,一起走近星海小学这一泓春水,去寻觅“适合教育”理念下校园里那一行行特色办学的足迹。

星月广场才艺秀

    培育精神凝聚适合教育灵魂 
    精神是一所学校的灵魂,是流淌着师生气韵的“源泉”。一所学校如果没有流传久远的办学思想,也没有为学生津津乐道的教育故事或逸事,那么它的教育必然是苍白的。“星光灿烂,海纳百川”;“脚踏实地,仰望星空”。这就是星海教育的精神。
    “尊重孩子,尊重孩子成长发展的规律,给每一个孩子提供适合的教育,就是最好的教育。”因材施教,走“适合教育”之路,星海小学将这一理念发挥到了极致。无论是教师的教学方式,学生的学习方式还是校园里的活动方式,甚至具体到学生适合的作业、适合的要求,老师适合的岗位,适合的平台,“适合的教育”都发挥着巨大的作用,展现着星海小学的生命活力。四叶草小公民“超市”,四叶草农场,星海小交警……星海娃们在各项规范的培育中明礼守信,智慧灵动,绽放出属于自己的独特的光芒!“人人成功,人人成星。”这是校长洪亮对适合教育的理解,也是星海小学适合教育的灵魂所在。

心灵小伙伴,关爱成长每一步

    多元课程深挖适合教育“泉眼” 
    课程是适合教育发展的根基与土壤。离开了课程,任何教育都会成为无本之木,无源之水。“每个人的自由发展是一切人的自由发展的前提”。为此,设置多元化课程成为星海小学铸造品牌的又一“黄金法则”。学校通过国家课程校本化、学校课程生本化、学生活动课程化等举措,为每一个孩子“量身定制”自由发展的成长菜单。学校以原有的“一品”,即游泳特色为“根”,根据学生多元成长的需要,配以科学合理、操作性强,特色明显,成效显著的“自选项目”——击剑、轮滑、国学、科技等为“枝叶”,滋养特色教育的参天大树,促进星海小学适合教育的生态化发展。
    近年来,已陆续开设了一百多门校本选修课、艺体选修课以及多个节日活动课程,建立健全了课程开发的相关管理制度,真正做到为每一个学生提供适合的课程。

《为中华之崛起而读书》获苏州市美文吟诵大赛特等奖

    国际教育拓展适合教育视野
    2013年10月,江苏省首届“苏派”国际学术研讨会星海小学现场,中外嘉宾济济一堂,共话美丽国际教育梦。星海小学洪亮校长作为国内被邀请的唯一的演讲嘉宾,阐述了“适合教育”的“星海梦”,分享了守望“每一个”,聚焦“每一个”,发展“每一个”的育人足迹。精彩的发言赢得了与会者的热烈掌声。会上,国家督学,原江苏省教科所所长成尚荣先生更是高度评价了星海小学在教育国际化上所作的有益探索与实践。
    从建校时的不足百名孩子,到如今62个班,3000多名学生; 从建校时遭遇择校后"被遗落"的生源,到如今来自十多个国家和地区的“多元化”生源构成……世界多元文化与苏州传统文化在这里相融交汇,在这里相生共长。根在传统,目光和视野却是国际的。积极组织孩子们参与国际交流活动,探索国际理解的教育,已经成为星海小学追求教育国际化一道独特的风景。
    迄今,星海小学已与加拿大、澳大利亚、新加坡、台湾等多个国家和地区结成了友好学校,定期开展紧密的联系和交流。每年都有几十名学生赴国外开展浸濡修学活动。
    星海小学像一棵小树,沐浴着园区开放大气的文化,秉持着刻苦发奋的精神,在传承中创新,在借鉴中圆融,在国际化中迅速地成长起来,展现出勃勃生机。一日一日,渐至枝叶茂盛,渐至根基坚实。
    个性评价丰富适合教育内涵 
    适合教育的根本是评价制度的跟进。“每个孩子都是一个潜在的天才儿童,只是经常表现为不同的形式。”为此,我们把着力点放在为孩子们“不同的形式”建设不同的评价标准,建立适合“每一个”的评价体系。
    “教育是一门发现和创造的艺术”。教育的魅力就在寻找发现每一个鼓励孩子的契机,寻求适合每一个学生的评价方式。近年来我们创造性地以“星海娃评价体系”取代了原有的“三好学生评价体系”,通过全方位开展“评星”“评娃”活动,实现评价标准多元化,努力发掘绝大多数学生身上的闪光点,实现评价频率日常化……全校学生,都可以因个人特长、进步程度领到一张小小的奖状,获得肯定与赞赏。尽管学校目前学生人数已经超过三千,但为每一个学生颁一次奖,是校长每学期必做的一件事。
    学校运用成长记录袋进行评价,通过收集表现学生发展变化的资料,反映学生成长的轨迹,充分体现个体差异。成长档案袋、古诗文考级、争章手册、心理健康记录表、小伙伴心灵成长记录等成为彰显“星海元素”的过程评价载体,及时记录下孩子们成长的足迹,激发出每一位星海学子自信的笑容。
    师资建设提升适合教育“软实力”
    在星海,每一位教师都能找到自己的特色,寻找到一份适合自己发展的成长之路。引领全体教师“人人做自己的第一,个个成为学校的唯一”,星海小学倡导分层发展教师,从教学研究、教育科研、学术研讨多个层面为教师专业发展提供帮助,促进全体教师的成长。
    学校成立了教师专业发展研究中心,构建有效机制,针对不同年龄段教师的不同情况进行引领,课题研究、心理疏导、调动教师的积极性等一系列项目,平稳有序地推进教师队伍的不断壮大与发展。学校打造前沿学术平台,开设了“星海大讲堂”,邀请社会名流、科学家来校讲课,内容广泛,有教育方面的,有最新的哈佛大学的生物纳米研究,“一开始是一个人讲,后来发展到沙龙形式,几个人上去讲。”这些跨界课题拓宽了教师的视野,不断促进国内外信息交流与教育的互动发展。
    此次“教海探航”的课堂教学展示上,星海小学的青年教师在校名师团队的全力支持下,充满自信地挑起了大梁。语文、数学、英语、音乐、体育等学科全面开花,与特级教师们同台“PK”,精彩纷呈的课堂教学赢得了与会老师的一致好评。
    结语:
    “在学校的发展过程中,星海人始终靠团队来凝聚力量,来提升办学智慧; 通过更新教科研理念来提升办学品位。团队的凝聚力和战斗力是星海的骄傲,星海的法宝。”苏州工业园区教育局局长沈坚这样评价星海小学的团队作用。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。满足师生生命成长的需求,等待花开的声音,迎来绚丽的绽放。星海小学的适合教育,就在这样的拔节中茁壮生长。仰望星空,脚踏实地。星之海,正以梦想为帆,信念为桨,执着前行,一路高歌。


通讯员 沈红梅
《姑苏晚报》2013年11月30日