返回管委会首页


社区选举,凝聚民心

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    11月23日,苏州工业园区熙岸社区志愿者都忙碌在第一届社区居委会选举工作的一线。为了确保选举大会的顺利进行,志愿者们早早地就来到居委会,在选委会主任介绍投票流程、候选人情况、填写选票规则后,大家便分工明确,紧张有序地进行各项。

    老党员志愿者坚守岗位 
    早在社区选举筹备阶段,老党员洪韬和阙鑑亚就跟社区工作人员表态,有需要帮忙支持的尽管说,随时候命。此次选举大会,安排老党员洪韬和阙鑑亚负责选票的发放,两位老党员佩戴好工作证,端坐在领票处,热情地接待着每一位选民,耐心地关照着注意事项。他们对待工作认真负责,仔细核对每一张选民证,清点选票,确保不多发,不漏发。中午吃工作餐时,两位老党员谁都不肯离开座位,洪伯伯说:“工作餐就是在工作岗位吃,这里一刻也不能离开人。”
    投票截止后要对选票进行分类汇总,唱票、统计结果,考虑到他们的身体和年龄,社区工作人员多次想要他们去休息一下,他们却坚决不同意,唱票到后期,当疲劳的计票员未跟上节奏少划一笔,阙伯伯还及时提醒。大家一直等到熙岸社区新一届的书记、委员顺利产生,所有工作结束后,才回家吃晚饭。当社区工作人员感谢他们辛勤的付出时,他们都说:“社区选举是大事,很高兴能为社区出点力。”

    台湾居民来投票 
    熙岸社区第一届社区居委会选举共有308名选民参与了选举,其中有2名台湾籍选民投出了自己神圣的一票。
    自九月份居委会选举工作启动以来,社区通过短信平台、宣传栏、楼道、上门通知等渠道,广泛宣传,确保广大选民的知情权和选举工作的透明度。台湾籍居民郭女士获悉社区选举消息后,主动到居委会询问是否可以参加选举。在通过选民登记工作程序后,郭女士夫妇顺利拿到了选民证。可是在选举日当天,投票还差一个小时就要结束时,还未见到他们的身影,工作人员不免有些担心,以为他们忘记了,接通郭女士电话才得知,原来他们家小孩在医院看病,正在回来的路上,他们一定会在结束之前赶到。
    第一次行使民主权利,请为我留影
    本次换届选举采用“一人一票”直接选举的方式。在选举投票主会场,一大早,居民们就陆陆续续前来投票,有一位居民在认真地阅读了候选人介绍,并仔细地询问了候选人情况后,郑重写好选票。在投票的时候,她请工作人员帮她拍照留影,她说:“这是我第一次按照自己的意愿,行使民主权利,这一票,我觉得很有意义,选好社区当家人,关系到我们切身利益,社区直选,意味着社会又向民主迈进了一大步。”
    此次选举,在选民的积极参与和志愿者的无私奉献中取得了圆满成功。通过直选当家人,居民们的民主意识得到不断增强,通过选举,居民们与居委会的心更近了。承载着居民们的信任,新一届社区居委会工作班子也将更加满怀激情地做好社区建设,服务好居民。


编辑 刘新湖
2013年11月30日