返回管委会首页


寒潮来袭 社区服务送温暖

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    11月27日,苏州市气象台发布了寒潮预报,48小时内降温8~10℃,29日最低气温可达零下2℃。苏州工业园区湖左岸社区利用短信平台为每一位居民发送了温馨提示: “各位居民请注意,寒潮来袭,请居民们关好门窗,防寒、防冻、防风,注意保暖。”小区物业也开展紧急排查,对辖区内进出水管、阀门接头、水箱等部位进行检查,发现锈损立即更换,确保寒潮下小区的供水安全。
    针对社区的高龄孤寡老人,居委会的工作人员贴心的送上暖宝宝。除了关照老人们一些冬日保健知识、家庭安全注意事项外,还叮嘱老人暂时不要出门,挨家挨户的登记了近日所需食品或生活用品,将由居委会工作人员统一订购,送货上门。老人对社工的热心纷纷表示感谢。
    “真情送上门”一直是湖左岸社区的长期服务项目,每逢强降雨、冰冻、酷暑等极端天气或停水停电特殊时期,居委会工作人员都会将生活必需品送至辖区内高龄、空巢、孤寡老人家中,立足岗位实际,从点点滴滴的小事做起,做到切实服务居民,让老人们感受到社区大家庭的温暖。
    当日,城邦居委会也通过社区网、社区通、QQ群等渠道向居民发送此次寒潮蓝色预警,提示居民们注意防寒保暖,有车族行车前检查车辆,注意行车安全。与此同时,办公室里的社工们也忙开了。
    “霍奶奶,我是小吴。寒潮来了,您的腿比较怕冷,注意保暖,外出的时候注意地面小心滑倒。买菜的事情您不用担心了,居委会给您送上门去。”
    “项奶奶,我是小朱。寒潮来了,明天会很冷,天气有可能零下,爱心餐厅这边就不要过来了,爱心午餐我们会给您送过去的。”
    这边居委会里电话不断,那边城邦花园和和乔丽晶的物业公司也在督促工程部师傅加强巡查,要求在寒潮来袭前要将裸露的水管用保温材料进行包裹。社区各单位积极行动,为帮助居民抵御寒潮出谋划策。
    东方社区通过打电话慰问和上门走访的方式关照居民尽量呆在家中,不要轻易出门,并分享了老年人冬日保健知识、家庭安全注意事项,告诉大家有困难、有需要就找居委,给他们送去了关爱和温情。
    “狄师傅,你早上订的菜,我给你送来了。”居委会工作人员把刚从社区平价菜直销点买来的新鲜蔬菜、鸡蛋、肉递给了高龄老人狄师傅。狄师傅年纪大了,腿又不好,行动非常不方便。天一冷,就更少出门买菜了。经常一次性多买一点菜,多烧点,留着分几次吃。寒潮期间,居委会工作人员特意贴心服务,专门安排时间给老人家送菜,让老人在寒冷的季节也能天天吃到新鲜的菜品。王阿姨是小区空巢老人,社区电话慰问她时,得知她阳台外的香樟树枝叶过分茂盛,挡住了她所剩无几的采光。由于老人家每天都要在阳台晒太阳取暖,这样一来就很不方便。社区得知后立即将情况反映给了物业,物业也尽快与绿化部门取得了联系,妥善解决了这个问题。王阿姨开心地说:“老是要麻烦你们居委会的照顾,真是不好意思,太感谢你们了,有了你们的关心,我心里总是暖暖的。”言语间都是满满地感激。
    冬天气候寒冷,人体新陈代谢相对缓慢,老年居民更应注意保暖。和居民走访聊天中,居委会工作人员再三叮嘱老人们要注意保暖,外出多穿点衣服,戴好帽子,有什么困难一定要和居委会说,过一个温暖的冬天。居委会帮助居民解决了实际困难,也为居民提供了便利和温暖,虽然天气很冷,但社区里却是温馨和谐、暖意融融。


编辑 王丽敏 胡妍 朱黎
2013年11月30日