返回管委会首页


义诊服务送关爱 湖西居民乐享健康礼

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    慈济义工送上冬日健康礼
    寒潮来袭,苏州慈济医院内科、妇科、中医科及全科的5名医护人员及10位义工冒着严寒走进苏州工业园区都市社区,开展“关注百姓健康 爱心暖冬行动”义诊活动,在半天的义诊活动中免费为四十多位居民测血压、健康体检,进行药品、疾病咨询、健康知识宣教,受到居民们的欢迎和好评。

    上午九点,义诊还没开始,文德居活动现场已经有很多居民排起了长队。义工们首先给每位居民建立了健康档案,让居民填写自己身体的一些具体情况及生活状态。随后,医护人员给每个人测血压、听心率,并根据每位居民的健康状况将这份健康档案转至相关专科医生那里详细诊疗。
    身体一向健康的刘阿姨最近老是觉得头疼,给她量过血压后,义工将她转到中医科的吴医生那边诊治。通过对刘阿姨 “望闻问切”后,吴医生确诊刘阿姨得了高血脂,刘阿姨非常紧张。吴医生说,其实这是常见病,除了吃一些中药调理外,最重要的是日常饮食要清淡,少吃荤腥,多吃蔬菜瓜果,多运动,血脂自然就降下来了。
    现场不但有老年人求诊,年轻人也积极参加。吴医生说,这是好现象,说明大家都对自己的健康非常关注,健康的身体不是治出来的,是靠平时健康的生活习惯和心态养出来的。当天,所有医生都耐心地为居民服务,为一些长期服药的老人调整了治疗方案,指导老人注意健康的生活方式。
    当天求诊的居民不但得到了免费的医疗服务,还得到慈济的义工们送上的“健康铃”,这份温馨健康大礼让居民们倍感温暖。

    关爱邻里居民 免费测量血压 
    冬季是心血管疾病的高发季节。为了提高社区老年人的健康意识,做到有病早发现、早治疗,近日,新城民众联络所邀请了卫生服务站的医师为辖区内的老年居民免费测量血压。
    当天下午,民众联络所的工作人员与卫生服务站的医生们就纷纷忙碌起来。为老人一一量血压、与老人唠嗑,好不热闹!在帮老人量血压过程中,工作人员还协助医生为每位老人建立了健康档案资料,认真记录每次血压测量参数,掌握老年人血压变化,便于更清楚了解老年人血压情况,给予老人适宜的建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加体育锻炼,发现头晕、头痛等问题要及早到医院进行检查治疗。为了给老人带去更实际的帮助,工作人员还现场发放了“老年人健康饮食手册”、“血压参数对照表”等清晰易懂的知识小册子,方便老人翻阅。
    整个活动进行的十分顺利,到结束时,医生们共为三十多位居民测量了血压。居民们也都十分高兴,对民众联络所组织这样的免费服务感到很满意。今后,新城民众联络所将联合辖区爱心单位,定期开展类似活动,为打造幸福社区打下坚实的基础。


编辑 张海虹 周红英
2013年11月30日