返回管委会首页

相濡以沫 相伴相携
湖西金婚老人的甜蜜生活

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。50年,对一个人的生命来说是大半辈子,对两个人的婚姻来说却是一辈子。家住苏州工业园区的蒋恩德、张桂英老人携手走过了50年,从风华正茂到白发苍苍,生活的甜酸苦辣和岁月一起流淌着,他们的婚姻就像一坛醇厚的老酒,甜甜的让他们陶醉……

    从校友到朋友到携手一生
    蒋恩德、张桂英是清华大学土建系的高材生,虽然同在一个系,但彼此互不相识。后来被分配到北京建材研究院,两人在工作交流中才知道原来是大学校友,还同在一个系就读,同样的经历让两位不善言辞的年轻人有了共同的话题。“她当时扎着两个长辫,笑得特别灿烂。”蒋伯伯回忆道。“我们经过自由恋爱,相互见了家长后就走到一起了!”张阿姨想到年轻时期,脸上洋溢着甜蜜。
    相濡以沫,老两口从未吵过架
    1979年,蒋恩德、张桂英夫妻被分配到苏州工作,有了稳定的工作、安定的生活,夫妻俩决定定居苏州。当时生活条件不好,蒋伯伯由于工作需要,经常要出差,家里家外,就全落在张阿姨一人肩上。除了上班,张阿姨还要照顾年迈的父亲和一对年幼的子女,但她从不叫苦叫累,而是想法把家里安排得井井有条。“当时叫苦也没用,他工作忙,经常人在外地,想帮也帮不到。所以他每次回来,只想给他做点好吃的。想想他一个人在外面也不容易。”事隔多年,谈起当时的艰辛,张阿姨没有一句怨言。虽然张阿姨从来不说,但蒋伯伯知道爱人的苦与累,更记在心上,每次回来,他都抢着干活,直到孩子们读书了,生活能自理了,张阿姨才稍稍松了口气。“虽说一家人日子过得很艰辛,但其乐融融。”弹指五十年,两口子从未红过脸。
    幸福晚年,相伴游览祖国山河
    如今,蒋恩德、张桂英的孩子都已成家立业,感念父母培养他们的不易,抢着接老人上自家享清福,但老人更愿意呆在家中静静享受二人世界。“他到哪里都带着我,我到哪里也都想着他,我们俩大多数都在一起。串门在一起,逛公园在一起,买菜在一起,我们干啥都在一起,离了谁都不行。”说这话时,张桂英没有一丝忸怩。现在日子越过越好,他们也学起年轻人,有时间就去旅游,云南、厦门、海南、上海……到了不少地方。翻看着照片,两人回忆着一起去过的地方,脸上洋溢着幸福的笑容。


编辑 张燕
2013年11月30日