返回管委会首页


园区“绿色名片”再添精彩一笔
中新生态科技城通过省级建筑节能与绿色建筑示范区验收

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    12月5日,经过专家组的实地考察和严格评审,苏州工业园区中新生态科技城正式通过省级建筑节能与绿色建筑示范区验收。据悉,中新生态科技城于2010年获评“江苏省首届建筑节能与绿色建筑示范区”称号,三年来切实落实示范区申报的各项指标要求,此次专家验收包括对建筑节能和绿色建筑示范项目完成情况、节约型城乡建设工作完成情况、资金使用管理情况等六大类别的考核,最终中新生态科技城以99.5的高分(满分为110)通过验收,在目前已验收的首批省级建筑节能示范区中位居第一。

    中新生态科技城不仅是园区实施生态优化行动计划的重要载体,更是园区转型发展的“绿色名片”。项目于2006年启动建设,占地4平方公里,开发过程严格执行土地利用、建筑、交通、能源、环卫等各项生态规划建设指标,开创了生态宜居舒适的新型城市建设模式,创造人与自然、人与经济、人与人有机融合、互惠共生的开放式复合系统,旨在建设成为一个自然和谐、经济繁荣、资源高效、社会文明的实验性、示范性宜居江南水乡新城。
    自2010年获评“江苏省首届建筑节能与绿色建筑示范区”称号以来,中新生态科技城积极引入建筑节能被动、可再生能源利用、水资源综合利用、区域微环境等多项先进技术,三年新开工项目21个,目前已建成12个,建筑面积72万平米,绿色建筑比例为100%,其中包括中新科技城邻里中心、中新科技城幼儿园、明鑫环保科技楼在内的绿色三星建筑占比23%,建成项目可再生能源建筑应用比例达100%。

    十九年来,苏州工业园区开发建设持续快速推进、经济社会健康稳步发展,连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位。同时,园区也始终坚持集约发展,重视建筑节能,围绕城市布局紧凑、生态环境友好、资源与能源节约的新城建设目标,全力打造“节约型园区”,在绿色建筑推广方面进行了积极探索和尝试,目前已获得各级绿色建筑标识65项,其中运行标识7项,约占全国的10%。


编辑 唐晓雯 摄影 徐苏丹
2013年12月5日