返回管委会首页

情调苏州·情定金鸡湖
金庸说,这就是我心目中的桃花岛

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    与文人雅客偏爱的荷花相比,桃花似乎更受江湖人士的青睐。无论是在历史典故还是影视作品中,桃花总带有一丝江湖气概。刘关张三兄弟是在桃园结义的;《东邪西毒》中刘嘉玲饰演的盲武士之妻取名桃花;连《大话西游》中蜘蛛精的纹身都是桃花一束,所谓“桃花过处,寸草不生。金钱落地,人头不保。”到了金庸笔下,桃花被赋予更多避世之意,桃花岛又回到陶渊明本意,成为世外桃源的代名词。
    苏州工业园区金鸡湖中的这个桃花岛虽然不是金庸笔下桃花岛的原型,但老先生来苏州登岛时确也说过:这就是我心目中的桃花岛。这里虽然没有黄药师、老顽童等江湖中人,但这里有溪流、池塘、岩石和桃花。春来,花瓣缤纷,秋来,落英满地。虽没有岛主在此隐居,但前来清心静气的都市人络绎不绝。
    既然图清净,那就讲究个返璞归真。岛上除了垂钓、游艇和自行车外,没有其他更多的游乐项目。手机相机这类现代社会的产物总不太应景,如若不能像古人一样一壶浊酒,抚琴作画,那么至少也要一支长笛吹到眉锁舒,俯仰天地,静观鸿雁在云鱼在水,也算惬意至极。
    和黄药师避世不同,城里人来这里为的是洗净铅华重新出发。
    江湖是非多,桃花岛也不能置身事外。在金庸笔下,欧阳锋曾伙同杨康窜入桃花岛,将在岛上做客的江南七怪中的五人杀害,并嫁祸于黄药师。后来,杨过也曾在岛上习武,童年不快,造就他抑郁寡欢的气质。连这样的清幽之所,都免不了一番刀光剑影,那么一座湖心小岛又能承受多少爱恨离合呢?
    有人的地方就有江湖。想通了这个道理,就会明白,与其在天地间苦苦寻觅洞天福地,不如在心底筑起一座世外桃源,无论出世或入世,自有一番佛心道骨。
    既叫桃花岛,就一定少不了桃花,岛上桃花占总植被量的一半以上。桃花岛上最著名的是紫氤阁。紫氤阁,其名源自紫气东来,是一座木结构和钢结构相结合的40米高阁楼,是金鸡湖湖中的标志性建筑,登楼远眺,一湖风光尽收眼底。
    在桃花岛的不远处有一个玲珑岛,那里是飞禽的乐土,游人一般不可以登陆。这两个岛都属于人工岛屿,在金鸡湖湖心遥遥相望。
    金鸡湖周边,共有四个码头可供游客上岛。
    1、摩天轮乐园码头:位于湖东,费用包含在80元的公园门票中。
    2、湖东码头:位于摩天轮乐园南侧。
    3、风之园码头:接受游艇包船预约。
    4、湖西望湖阁码头:桃花岛水上巴士往返30元/人。
    投稿方式:
    登陆情调苏州官网www.isuzhou.me伊妹儿theallureofsuzhou@163.com


作者 蓝胖子
《城市早8点》2013年12月26日