返回管委会首页

情定金鸡湖
待我长发及腰 赠一棵香樟可好?

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    两厢厮守,这应该是每个女孩少女时代的梦想。
    古时江南大户人家,若生女婴,便在家中庭院栽香樟一棵,女儿到待嫁年龄时,香樟也已长成。媒婆在院外只要看到此树,便知该家有待嫁姑娘,方可来提亲。女儿出嫁时,家人要砍掉香樟,做成两个大箱子,并放入丝绸,作为嫁妆,取“两厢厮守(两箱丝绸)”之意。
    从小受此熏陶,香樟在我眼中便是浪漫的代名词。看到香樟园,入鼻是淡淡的清香,入眼是流动的绿翡翠,像是从小在自己梦中反复描绘的颜色,冲撞在眼睛里洋溢着模糊的柔光。脑子的第一反应是这一片到底有多少棵香樟树,能让多少懵懂的少女实现两厢厮守的愿望。
    有香樟林的夏天,永远没有盛夏,无论太阳升到怎样的高度,散发出多么炽热的火焰,躲在香樟墨绿色温柔的阴影下,仿佛隔绝了尘世,可以闭着双眼安然呼吸。
    阳光斑驳地洒落,绕着香樟园走了一圈又一圈,始终没有数清园中的香樟有多少棵。可是,我不贪心,惟愿长发及腰,有心上人赠我一棵,让我依循“十年香樟成木,百年白首相约”的千年古风,与他根相连,指相绕,在香樟叶的庇护下,安然度过此生。
    TIPS:
    在苏州工业园区现代大道以南、星港街以东,有一片香樟林。这里是以樟树为主题的绿色空间,林间也种植有其他小型植被。园内有多条林荫小路和翠绿的草坪,并设有木椅。夏秋之际,阳光斑驳地洒落,满园都可以闻到樟树散发的淡淡清香。在香樟园里轻轻漫步,呼吸的是清新的空气,吐纳的是闲适的心情。



《苏州日报》2013年12月27日