返回管委会首页

一座座综合体广场聚起一个个新商圈
东西南北看 这是个商圈满城的时代

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    四、五年前,问苏州有哪些商圈,人们经常去哪消费,大伙定会熟练地报出:观前、石路、南门三大商圈,这是苏州商业经过数十年的发展、淘汰、沉淀而最终形成的格局,深入人心。可短短几年的时间,如今再问同样的问题,大伙眼看着那一座座拔地而起的城市综合体,那一个个围绕着这些广场而日渐成型的新商圈,这答案自然变得丰富起来。
    随着苏州这些年来城市化进程的迅速发展,商业模式的升级,城市的扩张以及人口的增加,越来越多的城市综合体在短短的几年内密集兴建,并以这些综合体为中心逐步形成区域性新商圈。
    不过正所谓“过犹不及”,一个城市需要多少商业项目、多大的商业项目,最终是由市场供求规律决定的。商业项目不是越多越好,越大越好。我们可以看到,并非所有的城市综合体都是成功的,人气平平、艰难生存甚至几经转手的城市综合体也不少见。这说明了综合体的选址、规划、定位等都要与城市规模、人流增长、经济发展、消费水平相匹配,并加入科学的布局。闭上眼睛,随着大潮一通猛建很可能导致“产能过剩”的出现。

星海生活广场

    东 园区【星海生活广场】
    关键点评:地下通道串起广阔空间
    在环球188上班的陈雅洁把星海生活广场亲切地称为食堂。“中午的时候,我们一群同事都会通过公司大楼下的通道,走去星海生活广场找好吃的,很方便。”陈雅洁说,他们公司这一片的写字楼,员工们都习惯了通过地下通道去星海生活广场,那边好吃好玩的店很多,去吃饭、休闲、购物都很便利。
    画外音:
    星海生活广场有多大?说实话,从面积上来说,这个广场确实不大,仅仅5万平方米,但通过那一条条四面八方铺散出去的地下通道,这5万平方米的地下城,辐射开来的,是近乎35万平方米的地下空间。
    “我们有15条地下通道,与周边的写字楼、酒店等大型建筑相连。”广场设计人员介绍,从这里再往远处看,沿苏华路、星都街到星海街,沿路地下都被打通,地下形成连片。在湖西,沿着轨道线路,人们甚至不必上地面行走,就可到达想去的地方。所以说,这个地下城是以这个广场为节点,通过地下通道四面八方发散出去的整个区域。

圆融时代广场

    【圆融时代广场】 
    关键点评:各大航母级商业业态云集
    “休息日,我们一家人很喜欢去圆融时代广场,那边的业态真丰富,完全可以玩一整天。”严女士说,带着孩子来,一家人可以去玩玩卡通尼乐园,去玩具反斗城逛逛;然后找家洋气的餐厅吃吃饭;再去久光百货、圆融星座转转,选购些商品;到了晚上,那世界第一天幕的表演,还是让人相当震撼的;最后回家前还能去久光负一楼的进口超市采购一番食材和日用品。严女士还说,除了圆融时代广场自身的业态外,其周边的业态也相当给力,一起构成了湖东商圈。

久光百货

    画外音:
    说到圆融时代广场,很多人的第一印象就是一个“大”字。确实,这个广场仅仅自身就拥有51万平方米的建筑面积,在整体规划上分为久光百货区、圆融天幕街区、餐饮区、生活休闲区以及办公商务区五大区,建筑风格开阔、现代。另外,今年9月底,广场边的圆融星座也正式亮相,30万平方的体量,可谓又一个商业航母,由国际时尚精品购物中心、超5A甲级写字楼、精装湖景名宅、生态坡地公园四大物业形态组成。
    此外,围绕在广场周边的李公堤、月光码头、苏州文化艺术中心、苏州国际博览中心、洲际酒店、金鸡湖新罗酒店等,一起形成了园区湖东的地标建筑群
    西 高新区 【绿宝广场】
    关键点评:6年多沉浮终于转型成功
    “6年多了,我感觉自己是看着绿宝广场一点一点从当初的空空荡荡没啥人气,到现在找个停车位都难的转变,变化好大。”家住高新区长江路上的徐女士对于绿宝广场的感情,可谓相当深厚。她记得2007年绿宝广场刚开的时候,她的女儿才2岁多,当时她抱着女儿和老公一起来逛过绿宝广场,用她当时的话来说:“真没啥好逛的。”里面的商家、品牌和业态都很匮乏,她逛过一次后就没啥兴趣再去了。直到三年后一次小姐们请客选择在了那边,她去了后大吃一惊,眼前的人气和商业的繁花,让她彻底改变了当初的认识,之后这里就成了她家休闲购物的好去处。
    画外音:
    五六年前苏州刚刚开始出现城市综合体,绿宝广场算是当年很老牌的一家。2007年开业之初,这里的商业业态还比较单调,当年专程赶来绿宝广场购物的人群并不多,而广场又缺乏将顾客留下来的手段,人气一直不瘟不火。广场甚至对综合体内百货公司的管理团队都进行了更替。
    接下来的几年,绿宝广场业态结构发生了很大的变化,尤其是餐饮的比例增长很快。粗菜馆、番茄主义、西树工房、大渔铁板烧、滋味馆、同济大酒店等越来越多苏州市民耳熟能详的饭店,纷纷进驻绿宝广场。而且随着这些美食的相继亮相,光顾广场的人流量也在迅速攀升。如今,绿宝广场已成为苏州及周边居民到狮山商圈的首选消费场所之一。
    绿宝广场二期预计于2014年底竣工,二期项目在一期的基础上扩大延伸,将休闲、娱乐、美食、购物、商住和办公的综合性质充分延展,营造27万平米的大型综合商业场所,充分满足年轻人群与家庭式消费的特点与爱好。
    【天都商业广场】
    关键点评:一条轨交线带动的双子楼
    乘着轨交1号线,从玉山路站下车,家住馨泰花园的沈秋红感觉上下班相当方便,而更让她觉得满意的是,就在这玉山路站上,有着“双子楼”——美罗百货新区店和泉屋百货。在她看来,这两幢百货大楼已然形成了一个小商圈,给她家附近提供了好吃好玩好购的去处。“特别是轨交1号线的出入口就在百货大楼下面!”沈秋红说,她经常是坐轨交下班回来后,就顺着通道去泉屋百货的地下超市逛一逛。
    画外音:
    作为轨交1号线高新区段的配套商业综合体,天都商业广场上的“双子楼”就与轨交1号线玉山公园站的两个出入口无缝对接,一个通往“双子楼”南、北楼之间的1000平方米连通过道,另一个则直接通入北楼地下一楼,即市民在经过闸机口出站后能直接进入北楼的泉屋百货公司。泉屋百货把直接连通1号线出入口的地下一楼设置成食品超市,那些需乘坐轨道交通来到玉山公园站回家的乘客,在走出地面前就能逛超市了。

丽丰广场

    南 吴中区【中润丽丰广场】
    关键点评:餐饮开路的成功范例
    提到吴中区的中润丽丰广场,很多人的第一印象就是“吃”!“那边的餐饮可多了,而且都是挺有些名气的大众餐厅,我和朋友平时挺喜欢去那边的。”家住宝带东路附近的马惠云俨然一个资深“吃货”,最大的爱好就是和一群志同道合的吃友们一起聚餐。“说实话,以前我家附近真没啥好一些的餐厅,只能往市区、园区跑。路远不说,还老堵车,太不方便了。”马惠云说,对于她们这个群体,平日休闲娱乐,吃肯定是放在首位的。有好吃的地方,她们才考虑有什么其他休闲娱乐的项目。显然,拥有着新梅华、源泰东南亚风味餐厅、避风塘、巴蜀传香、釜山料理等众多美食餐厅的中润丽丰广场,非常符合大伙的心意。
    画外音:
    “餐饮对于新开商业综合体的聚客能力是非常强大的。”于去年9月亮相的中润丽丰广场,是用餐饮“开路”的受益者。不到一年的时间,广场的客流量已达5万人/天。35%的餐饮比例,是其迅速被市民们接受和经常光临的重要因素。
    丽丰广场的企划负责人靳莉告诉记者,以往商业综合体经营业态比例一般是:购物、餐饮、娱乐“52:18:30”,可如今这个“黄金比例”已被打破。购物、餐饮、娱乐“1:1:1”的消费模式成为主流。这样的变化,源于餐饮业态对于普通消费人群具有很强的号召力。
    【南苏州生活广场】 
    关键点评:大学城10万师生是最大客源
 
    在15位选手高亢嘹亮的合唱中,“天翼·SM 校园好声音”决赛于12月15日晚在南苏州生活广场上拉开了帷幕。丰富的曲风及选手们都“声”手不凡,演绎出一首首悦耳动听的歌曲,让在场的评委老师及观众们享受到了一场音乐的盛宴。
    “我们身处大学城中,当然要用好这块资源啦!”SM苏州吴中城市广场的企划负责人告诉记者,他们广场是南苏州生活广场上的主力商家,除了在业态上不断丰富外,他们还会通过各种各样的活动,提升广场的人气。而像是这种以学生为参与主体的歌手赛、篮球赛、时装赛则成了他们经常举办的活动。显然,同学们对于他们广场的这番用意也相当认可,参与热情非常高。
    画外音:
    南苏州生活广场位于苏州市吴中区吴中大道1109号,总建面积16万平方米,是越溪地区首个一站式Shopping mall。项目共分为A区(运动嘉年华)、B区(特色餐饮区)、C区(家电数码区)、D-E区(SM吴中城市广场)、F-G区(中央酒店区)等5大主题区域。
    南苏州生活广场周边聚集了大量的居住、行政、教育人群,对面的苏州国际教育园聚集14所高校10万师生;吴中经济开发区管委会、苏州海关、吴中区行政大楼、国土分局、房管分局等行政机关分布在项目周边;另外,众多中高档社区分布在项目周边,如石湖小镇、石湖华城、石湖之韵、水岸清华等,商业市场旺得很。

万达广场

    北 平江新城【万达广场】
    关键点评:商业空白地带的“拓荒者”
    12月26日,记者驾车沿着人民路前往万达广场,刚穿过火车站附近的隧道,一上来就觉得人民路北延段一派热闹的景象。在路的两边,一幢幢高楼大厦拔地而起,或正在封顶,或外立面装修,或已全部成型。“说实话,我们算是这个地区的拓荒者,跟着我们脚步而来的商家可多了。”万达广场的企划负责人陈彩英告诉记者,当初万达广场刚来的时候,可谓周边地区的“独一家”。万达广场通过一条步行街串起三幢大楼的设计,通过广场主力店的支持,通过文化、娱乐、休闲、餐饮、购物多种商业业态的相辅相成,终于在平江新城稳稳立足,逐步聚集着人气。
    在万达广场之后,新苏、人民商场、繁花中心等大型商家都随之而来,不少项目都将于明年正式亮相。如此多的大型商业体集中于此,无疑形成了苏城北部的新商圈。
    画外音:
    一个成功的城市综合体自然有着强大的汇聚效应,别的商家紧随其后自然很是正常,毕竟抱团成市,影响力会更大。记者了解到,在万达广场的北边,又一大城市综合体——繁花中心将于明年5月正式亮相,目前已完成招商阶段。作为相城区首家大型购物中心,繁花中心的总建筑面积达31万平方米,近12万平米的商业配套,是一座汇聚国际卖场、影院、家庭娱乐中心、宴会酒楼、星级酒店、时尚KTV、快时尚、时尚品牌服饰以及特色餐饮等多元商业业态于一体的大型城市综合体。
    此外,在万达广场的南边,人民商场已拿地建楼,计划开出又一个大型购物中心;新苏在吴中和石路布局之后,也选择了做万达广场的邻居,项目正在建设中;同时平江IN巷滨水商业街项目,今年7月也正式对外招商……


记者 汤宁/文 蒋世颖/摄
《城市商报》2013年12月27日