返回管委会首页


娄葑家政员走进万户家庭
昔日农家嫂角逐“梅花杯”,比拼服务技能

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    为提升家政服务业从业人员整体技能水平,12月27日,苏州工业园区娄葑街道举办首届“梅花杯”家庭服务业职业技能大赛,20个社区选送的60名选手参加比赛。比赛分家居保洁、衣服护理、饮食制作三个环节。经过一天的角逐,陈小妹等家政服务员分获“梅花杯”个人奖项,梅花社区等社区获“梅花团体奖”。

当天的职业技能大赛上,家政服务员展开激烈比拼。小康 摄

    多年来,娄葑街道致力于打造动迁农民就业增收平台,2004年就组建了“娄葑家政”服务中心,使当地动迁农民家庭对家政职业的认知度快速提升,通过服务中心开展的技能培训,一大批动迁农民家庭的农家嫂获得专业资质等级证书。目前,娄葑街道持证家政从业人员有4200人,服务苏州一万多户家庭。
    据娄葑街道办事处主任梁兴介绍,为打响动迁农民家政服务品牌,娄葑街道还创立了街道、社区级的家政专业联盟合作社,按区域建立了“娄葑家政”和“梅花家政”两个大型家庭服务技能实训基地,为合作社社员及娄葑街道愿意从事家政的社区居民免费提供家居保洁、生活护理、母婴护理、饮食制作、衣物护理、咖啡茶艺等六大类技能实操训练,努力打造规范化、标准化的现代家庭服务业。近年来,娄葑家政服务业屡获佳绩,“娄葑家政”被评为“园区家协会长单位”,娄葑街道人力所获“全国千户家庭服务企业”称号,众多优秀家政员分别在省、市家政服务技能大赛中获奖。


记者 施艳燕
《苏州日报》2013年12月28日