返回管委会首页

情调苏州·情定金鸡湖
印象·金鸡湖

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    我从来没有做过像今天这般如此真实的梦,仿佛一切触手可及。
    初秋微凉的空气里夹杂着淡淡的香甜气息,午后的阳光伴随着填满鼻腔的桂花香让整个人都慵懒起来。忽而起的风撩起了湖水的面纱,搅乱了原本的平静。远远望去,能瞥见零星的水旋,水面下的那片世界是如此地充满灵动。这一池湖水好生熟悉,张口想呼唤它的名字,却哽咽在喉咙口,这感觉似曾相识。
    漫步在岸边,柔软的鞋底踩在木岸堤上,发出细碎的咯吱声。一步两步三步,一下两下三下,岸堤随着步伐与脚掌交谈甚欢。小小的白白的花瓣从岸堤旁的一棵大树上纷纷扬扬地落下,嬉戏的孩童站在树下张开双手去接花瓣。阳光温暖,岁月静好,但愿这场梦永远都不要醒过来。那前面的是什么,芦苇丛?在繁华的城市地带还有着这般的清新绿意,若不是这池清水的滋养,芦苇又从何而来。
    阳光大摇大摆地摊洒在岸堤上,给那一块块青褐色的木板镀上了和煦的光晕。不远处有一对新人沉浸在无限的甜蜜中,面朝湖水,尽情挥洒内心的幸福。风吹来,撒开了新娘长长的裙摆,仿佛一朵盛开的百合花倚在湖水旁。
    一切,都是那样的熟悉,湖水拍打着岸堤,卷起细小的水花,时不时落在行人的脚上。我一路向前走着,一阵翻滚的浪花溅湿在我的脚背上,凉凉的湖水里仿佛还蕴蓄着另一种力量,看着粼粼的湖水,轻轻地问着,我们是否曾经相识。
    一阵急促的铃声打破了悠哉的节奏,一个回神发现身旁的他还在,面前的湖水也还在。啊,原来是你,原来真的就是你,原来我以为的那场梦都是因为你。不同于白墙灰瓦的历史气息,你有着更多的灵动现代感。金鸡湖,苏州东方的一颗璀璨明珠,镶嵌在水城之眼上,见证着这座城一路走来的悠悠岁月。你仿佛是一位有着不老容颜的圣女,如同守护着自己的君主一般守护着整座苏州城。我很庆幸,每天,可以坐在上海银行的办公室,看着窗外的你。
    不经意间拿起了相机,将你变作一张底片,收进衣衫里。回头再看一眼,湖水依旧清澈,阳光依旧和煦,岁月依旧在静静地流淌着,你始终都是我爱着的那片金鸡湖。


作者 胡清瑜
《城市商报》2013年12月28日