返回管委会首页

情调苏州·情定金鸡湖
下一站,仁爱路

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    升华是进入苏州独墅湖的标志。
    往前走上数百米,就是整个独墅湖高教区的公共区域——图书馆、体育馆。马路对面的影剧院门口还挂着“蒋公的面子”的海报。在过去半年的时间里,这里上演了不下百出先锋话剧。
    然而,这些并不是整个独墅湖高教区的精髓所在。
    从苏州工业园区星湖街进入仁爱路,街道由宽变窄。在这条不长的街道上,有着百年历史的苏州大学新校区,有着拥有中国唯一拥有中国学士学位授予权的中外合作大学西交利物浦,以及包括人民大学在内的近20所国内一流大学的研究生院。怪不得有人说,独墅湖并不因为任何一所大学闻名,独墅湖只因拥有了仁爱路而骄傲。
    然而,仁爱路也只是高教区里一个静静的角落。在独墅湖短短11年的发展史中,大学与城市完全地融为了一体。当你在独墅湖漫步时,就像是行走在“诗一般的校园中”一般。没有了围墙的约束,在独墅湖旖旎的风光里,来自世界各地的黑袍学者向学生们灌输着“知识和真理”。
    西哲把“大学”视为这一千年中最伟大的事件之一,因为“它创造了一个延续整个世界文明的场所,也培养了大量全面了解这个世界的智者”。
    在这里,24个学院的教授们在书上写下他们的教学经验——导师的职责不是教给学生知识,而是教会他们怎么去获得知识。
    这就是来独墅湖上学的理由,为了思想。


作者 钱多多
《城市商报》2013年12月30日