返回管委会首页

情调苏州·情定金鸡湖
阳澄湖里的四季歌

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    那一天,是在初秋。薄雾从阳澄湖浩渺的水面上随意地布景,岸边的青青芦苇拨弄着夕照,召唤着渔人归舟,又一不小心成了水鸟野鸭嬉戏追逐的道具。农家的蟹网把湖水切割成格子状,如暮色下的一部天书,等待着你的慢慢品读。风吹起,芦花岸柳摇摆成动情桑巴。那一刻,一颗在尘世中烦躁不安的心,已完全在野趣阳澄湖的原生态画面中静默下来。
    那一月,秋风的手粲然了阳澄湖的芦花,两岸无垠的稻谷恣肆地把天空的颜色染成了土豪金,醉了与落霞齐飞的孤鹜。西风响起,蟹将军不安分起来,也让吃货的嘴忙个不停。多少年来,大闸蟹粉丝们众里寻他千百度,跋山涉水千挑万选,吃遍了天下蟹家族,最后在阳澄湖被征服了味蕾找到了归属。在这个无蟹不欢的季节,君不见,河滩边小径旁,农家乐渔家乐一个个冒出,诱惑着八方食客的眼球和三尺垂涎。于是,整个阳澄湖成了整个秋日狂欢出游的盛宴地。
    那一年,我赖上了阳澄湖。春来,踏池塘青草采野花一束,把田头的马兰头、野水芹带回城里的厨房,弥漫一屋子春天原野的气息;夏至,在阳澄湖半岛莲池湖公园,看唯亭八景采莲赏荷;秋日,在环湖自行车道,骑上单车吹吹湖风胡思乱想一番; 冬季,万物萧瑟时,躲进暖意融融的农家小屋,烫上一壶黄酒,看阳澄湖依旧柔美,听重元寺钟声远扬。


作者许国
《城市商报》2013年12月30日