返回管委会首页


社区“私人订制”帮老人圆梦

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近期,贺岁片“私人订制”正在热播。在苏州工业园区东沙湖景城社区里,也有一款“私人定制”。与电影不同的是,这个“私人定制”是社区志愿者为居民量身定制提供的“圆梦服务”。
    景城社区里有一位百岁老人肖奶奶,平时由女儿朱阿姨独自照料。前段时间,当社工上门探望时,朱阿姨告知,肖奶奶年龄增大,今年身体状况下滑迅速,胃口不好,头脑也时而清醒时而糊涂。朱阿姨自己年纪也大了,倍感劳累和憔悴。
    了解到朱阿姨的愿望后,社工们与社区“援梦”志愿团队为肖奶奶和朱阿姨“私人定制”了一套“关怀服务”:30幢居民刘女士是“援梦”团队的骨干成员,也是九龙医院的护士,当她了解到社区有位百岁老人需要帮助时,积极报名加入“临终关怀团队”,结对照顾肖奶奶。刘女士把自己的手机号码留给朱阿姨,以备不时之需,并经常帮助到医院购买老人经常服用的营养液,给予两位老人极大的方便。
    “援梦”团队里,有一支很专业的志愿者——娄葑陪护。针对朱阿姨长期照料疲惫不堪的情况,娄葑陪护提供“喘息服务”,派出了他们的“明星护工”王卫红阿姨。王阿姨每两周上门一次,为肖奶奶洗澡、按摩、喂食等等。“喘息服务”对朱阿姨来说,可谓一场“及时雨”。这让她的身心每两周能得到半天的放松。随后,“援梦”团队里的心理咨询师杨老师也加入老人的“临终关怀团队”,定期上门与老人聊天、访谈,给予心理关怀。
    鉴于朱阿姨、肖奶奶的情况特殊,以及朱阿姨多次提到担心危机突发时不知如何处置,社工们又联合“援梦”志愿者和多方专业人士,量身制定了百岁老人的“急救应急预案”:包括紧急求助电话、检查家中的报警按钮是否正常、确立应急救助团队等,让朱阿姨吃了“定心丸”。


记者 张登峰
《姑苏晚报》2013年12月31日