返回管委会首页

情调苏州·情定金鸡湖
夜空中最亮的星

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    有一家饭店,在小龙虾集体消失的冬天,依然大卖各式小龙虾,奇货可居;有一个厨师,在十三香、椒盐口热卖时,居然端出酸菜炖龙虾和清水煮龙虾,不走寻常路;有一位老板,本来经营日式料理,但苦于打烊后当时的园区没有像样的地方吃夜宵,索性自己开了一家;有一处环境,虽然藤椅方桌不甚高档,却极像新加坡当地大排档,原汁原味。
    综合以上种种,小码头被认为是一个异类。不张扬但显眼,不完美但有味道。不然怎么会有定居在园区的新加坡老板老何一年中有360天都要来此报到。一瓶啤酒6块钱,一份铁板虾28块钱,便宜得让他这个大老板都有点不好意思。小码头为什么这么平价,老何曾言之凿凿地断案,真相只有一个:它是高价海鲜市场中的一个BUG,别修复千万别修复,就让它阴差阳错地错下去。
    干掉一盘清纯的小龙虾(清水煮的)后,自然界中最猥琐的生物象拔蚌赤身裸体出场了。如果你看过原生态的象拔蚌,一定会知道它猥琐的程度,我一直觉得这东西就是男人转世投胎在另一个平行世界的表现形式,让我感受到大自然满满的恶意。但是无论外形怎样,都不影响象拔蚌一线明星的身价,几百元一斤是洒洒水。可在小码头,收拾干净加料烹煮端上桌也不到百元。秘诀就是掌柜光头隔三差五去香港尝尝鲜,取取经,在铜锣湾鹅颈街海鲜市场,这种只有土著才会熟知的地方兜兜转转,采购学习。可以说,象拔蚌是光头打响品牌的第一枪,到现在他还很感谢这长相邪恶的生物。男人不都是外貌协会,有时候他们也很务实。
    吃海鲜讲究个时鲜全面,你说要是有一家夜宵,不重样地吃一个星期才能把它的全部菜品扫荡一遍,还不算它一个龙虾能做出十种口味,以及不断地出新,那是一件多么爽歪歪的事情。如果不经推荐,真不知道你要吃多久才能点到那个一边喷火一边喷香的大海螺。
    难怪VVVVIP老何后来改口说,这BUG有点耀眼,像一朵明艳艳的奇葩。
    Tips:
    天虹百货旁边的小码头是一家平价海鲜店。自2009年开业至今,已经成为苏州工业园区夜生活的一处地标。大部分菜品的价格都很亲民,但是我可不敢保证现在去还能吃到低价的象拔蚌,你可以打电话问问,0512-62564577,具体地址是工业园区苏华路218号白领广场2号楼(苏雅路口)。


作者 悠悠
《城市商报》2013年12月31日