返回管委会首页

情调苏州·情定金鸡湖
一堂课与一场私奔的暧昧关系

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    小时候很怕上课,40分钟怎么也熬不下来。那时候流行在作文里写:老师带领我们一起畅游在知识的海洋里。我觉得这个很有意思,想象自己戴一顶海军帽,一脸骄傲地站在甲板上乘风破浪。40分钟,指点几下江山,很快就过去了。
    早期的情景代入法深深影响了我后来的行为模式,我时常神游在思想的海洋中,遐思,游轮的甲板上站着“私奔”的杰克和肉丝,不,是我和他。
    这一次,不是神游而是现实。
    游艇从望湖阁码头出发,突突突地开始它的沿湖旅行。人不多,我们站在船尾的平台上,倚着小栏杆,沉在夜风里。苏州工业园区李公堤的幻彩融化在水的波纹中;月光码头的尖顶建筑倒映在湖面上,月光被涟漪打碎,不一会又合拢在一起;文化艺术中心也换上最美丽的外衣,像盛装出席舞会的公主,在苍天穹地间跳起爱的回旋舞。
    就这样一边沉醉在自己的小世界里,一边欣赏这上好的夜景,在现实与梦境间来回切换。全心全意地感受湖水潋滟、灯火雅致,好像有诗藏在里头,在风里小声地唱给我听:我喜欢把游艇当树叶,把岁月当浪花,把前事当此际;我喜欢风刚刚好,景刚刚美,夜晚刚刚够浓;我喜欢灯火如月,好月如景,好景如昨。
    马上要到岸了!导游的提醒惊扰了我的梦境,就好像小时候,同桌会摇一摇走神的我,下课啦!
    其实,这是一场私奔式的夜游,没有惊心动魄,恰巧也是40分钟。


作者 青橙
《城市商报》2013年12月31日