返回管委会首页


苏州工业园区配网自动化设备首次实现故障隔离远程调控

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,苏州工业园区配网自动化设备首次实现真正意义上的故障隔离远程调控。苏州供电公司调度人员在调控室远程操作,将故障隔离、处理过程由原先需要运检人员赶到故障现场操作的两三个小时缩减到30分钟以内,大大提高了配网抢修效率。
    苏州工业园区自2012年完成自动化建设改造后,示范区内配电自动化系统进行近一年的试运行。试运行阶段配电自动化系统累计正确判断故障设备10次,为验证其可靠性,均需运检人员先行前往相关设备站所,对远程监控操作设备实施现场状态及确切故障设备进行现场再确认。此次故障隔离实现了操作设备无人监控下的远程调控,这表明苏州供电公司配网自动化系统已真正步入实用化阶段,并发挥出故障研判准确、停电范围最小、恢复供电快速的强大作用。


作者 梁一栋 罗国东
《新华日报》2013年12月31日