返回管委会首页


传奇红娘50年义务牵线 成就姻缘100多对

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    苏州工业园区钟南社区有这样一位老人,她叫郝丽恩,今年78岁,是位老苏州,年近8旬的她已做红娘50年,为身边的男女青年牵线搭桥,不图任何回报,成就了100多对姻缘。

苏州市“十佳红娘”获奖合影

    从60年代起,郝丽恩就开始了红娘生涯。50年来,无论是邻居、朋友,还是没见过几次的人,只要看到身边的单身姑娘、小伙,她就会热心的帮人家物色。时间一长,周边的人都认识了这位热心的红娘。谁家有准备谈婚论嫁的年轻人,父母都会先问问郝丽恩有没有合适的候选人员。十五年前被评为苏州市“十佳红娘”后,她的知名度更广了,经常有一些不认识的父母拿着自己大龄孩子的照片找她帮忙说媒,无论认识不认识,她都会尽力帮忙。

    如今岁月不留人,郝丽恩随着年龄的增加,腿脚越来越不方便,经常会不小心就跌倒,有时一跌倒就会在床上躺几个月才能康复。半年前的一次跌倒后让这个近8旬的老人躺在床上近半年才能下床走几步。一个月前,老人又不幸摔了一次,以致现在下半身不能动弹。可即便如此不便,也没有阻止郝丽恩继续为身边的年轻人牵红线。
    近日,当社区工作人员走进郝丽恩家中走访时,老人讲了自己做红娘的那些事。郝丽恩的女儿对社工说:“现在妈妈腿脚不能动了,电话少了许多,1个月前家里电话一直都是占线,妈妈腿脚不灵活全靠电话联系。”社工临走与老人告别时,老人还再三叮嘱社工帮忙留意身边有没有合适的单身青年,她手上还有些单身青年没有找到合适的,并且还把这些青年的资料详细的介绍给社工。“为别人做了一辈子的媒,不图一分钱回报,就是觉得能成就有情人的姻缘,心里觉得幸福。”郝丽恩满足的对社工说。


编辑 王会
2013年12月31日