返回管委会首页


夯实基础 完善制度 扎实推进社会组织健康发展

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    苏州工业园区社会管理局自2013年成立以来,认真按照党的“十八大”关于“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”的要求,大胆探索创新,积极培育发展,认真规范监管,大力促进社会组织健康发展。截至12月,园区社会组织新增245家,总数为1196家,比2012年同期增加25.8%。登记注册的社会组织达201家,其中民办非企业137家,社会团体64家(含1家社团分支机构),社区社会组织995家。
    完善相关制度,为社会组织发展提供保障
    大力发展是园区促进政府职能转变必然要求,也是加强社会建设的实际需要。11月,园区印发《关于大力发展园区社会组织的意见》,对社会组织培育发展方式、能力建设、支持和扶持力度、服务管理机制体制以及积极推动“政社互动”等方面做出了详细规定,该文件作为首个区级社会组织发展的纲领性文件,为园区社会组织的下一步发展指明方向。
    组建培育基地,为社会组织发展搭好平台
    根据“市本级和各县(市、区)都要建立一个示范性的社会组织孵化基地”的目标要求,在专家指导、实地调查并结合园区实际分析比较后,社会管理局确定了园区社会组织孵化平台的选址、运作模式和管理购买方式,近期将签署孵化平台日常管理和技术支持合作协议,力争2014年初启动运行。
    开展等级评估,为社会组织发展注入动力
    对社会组织开展等级评估,是促进社会组织健康发展、提升能力的重要手段。2013年,园区首次按照《苏州市社会组织等级评估实施办法》和评估考核细则开展了年度社会组织等级评估工作。为保证社会组织等级评估工作的公正性和专业性,社会管理局委托苏州市社会组织促进会具体负责社会组织评估工作。截至2013年底,园区共有10家社会组织通过3A等级评估。
    抓好监督检查,为社会组织发展保驾护航
    一是督促登记依法办理登记,保证直接登记、简化门槛等社会组织管理改革有关规定落到实处。二是组织社会组织年检,从年初开始,对登记注册满一年以上的社会组织,开展了年度检查工作。通过统一部署、广泛宣传、积极督促、严格审查,对参检的近百家社会组织提交的资料结合其业务主管单位的初审意见,统一做出年检结论。三是积极配合有关部门组织开展了全区所有社会团体涉企收费行为自查工作。
    2014年是加强社会建设创新社会管理的新时期,园区将坚持创新培育发展、提升能力建设、强化监督管理、全面规范运作,重点在积极培育孵化社会组织、抓好社会组织数量发展、促进社会组织能力提升、推进管理服务体制创新等方面继续扎实推进全区社会组织的健康发展。


编辑 汪芳久
2013年12月31日