返回管委会首页


园区法院组织2万名中小学生参加网上法制知识竞赛

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,苏州工业园区法院联合教育局,组织园区2万名中小学开展了为期一个月的“法伴成长”青少年网上法制知识竞赛,成为目前苏州市参与人数最多的青少年法制知识竞赛。
    此次竞赛依托园区法院自主研发的青少年网上答题系统平台,题目均由该院自行设计,内容涵盖了刑法、民法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等多部法律,并针对不同年龄段的学生划分了中学组和小学组试卷。为避免法律条文的枯燥难懂,园区法院特地选取了一些贴近青少年生活的常见案例,将题目设计成一个个案例小故事。在具体案例中体现法律知识,不仅使题目直观易懂,利于学生接受,也能通过以案说法的方式,将法律与现实生活有机结合,达到更好的教育作用。
    当代青少年的成长离不开网络陪伴,网络已成为青少年学习不可或缺的一项工具,园区法院通过开展网上法制知识竞赛,旨在调动青少年利用互联网学习法律知识的热情,帮助广大青少年提高思想道德水平,养成崇法意识,增强依法自我保护和抵御社会不良影响的能力,促进青少年自我教育、自我约束和自我保护。同时也是希望借助网络强大的吸引力和覆盖力,创新青少年普法教育模式,多层次、多渠道开展普法教育工作,进一步提高普法教育的实效性。


编辑 孙晓芳 赵淑雯
2013年12月31日