返回管委会首页


星海生活广场筑就“国家级”精品工程
为本届国家优质工程奖唯一地下空间项目

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    百年大计,质量第一。12月27日,2012-2013年度国家优质工程颁奖典礼在北京举行。由苏州工业园区地产经营管理公司开发建设的星海生活广场喜获国家优质工程奖,这也是本年度全国唯一一个获得该项荣誉的地下空间项目。地产公司范绍芝获得“国家优质工程奖突出贡献者”荣誉称号。

    作为园区系统开发地下空间的第一站,星海生活广场是苏州第一个与轨道交通同步设计、同步施工、同步运营的轨道商业综合体。从项目建设之初,地产公司致力于打造园区优质精品工程,将质量管控作为项目建设的第一要务,始终坚持高起点规划、高标准设计、高水平管理,通过完善的过程管理体系和质量保证体系,严把工程质量关,有效保障了建筑品质。特别是在设计阶段,首次在苏州引入国际先进的BIM技术,对各种管道进行事先数字敷设,确保工程“地下血管”的绝对“健康”。建成后的星海生活广场得到了业界的广泛认可,自2012年4月星海生活广场开业运营以来,已先后获得中国城市轨道商业综合体金奖、中国商业地产创新项目、苏州十大优秀公共建筑入围奖等多项荣誉。
    本届国家优质工程奖评审专家认为,星海生活广场的规划建设理念较为先进,与轨道交通车站站厅层“无缝衔接”互通设计,充分体现了城市规划的节地、节能要求和地上地下一体化设计施工理念,不仅打造了“工作与生活换乘”的园区商业新地标,还成功塑造出城市极具社会服务功能公共建筑新形象,在苏州轨道交通网络建设和地下空间开发上具有重要意义。特别是星海生活广场取得了苏州第一张地下土地使用权证,实现了地下空间在土地政策和产权管理上的创新尝试。
    据介绍,国家优质工程奖是工程建设行业设立最早、规格要求最高、跨行业、跨专业的国家荣誉奖励,该奖项的评定倡导和注重工程质量的全面、系统管理,自1981年开始评审以来,所有获奖的国家优质工程无一出现质量问题。国家优质工程奖是中国优质产品奖(简称国家质量奖)的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉奖励,与国家工程建设质量管理奖、全国优秀质量管理小组奖一起被称为国家工程建设质量“三大奖”。


编辑 向华强
2013年12月31日