返回管委会首页


苏安新村迎来危旧房改造 计划3年原地新建
改造后安置住宅为高层 邻里中心农贸市场学校齐全

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    上世纪80年代,当我们还能坐享单位福利分房时,苏州新苏丝织厂、合成化工厂等企业一批职工享受了这待遇,搬进了苏安新村。60岁的丁阿姨是第一批入住的居民之一,她家的房子和她儿子一样,今年都是30岁。听说住了30年的房子要拆了重建,心里百感交集。
    1月15日,苏州工业园区召开苏安新村危旧房改造工程新闻发布会,介绍改造工程的基本情况、相关政策等情况。苏安新村危旧房改造工程采用原地新建安置房的方式彻底改造,新建后的苏安新村,原本六七层的楼房将被一幢幢高层取代,原有学校重建改建并扩容,新增邻里中心、农贸市场及零售商业,预计3年左右完成改造。

    房子旧了住着挺闹心搬又不舍 
    迎来整体改造居民们真是开心
 
    从东环路的苏安新村1号入口进入,点心店、羊肉店、杂货铺、服装店鳞次栉比,车来车往的,很是闹猛。在此“站岗”的保安吴师傅说,这几年光景,小区的私家车越来越多,虽然当地政府也改造了停车位,仍然很吃紧。吴师傅所在的苏州工业园区娄葑安洁物业管理公司负责苏安新村的物业管理。吴师傅说,交物业费和垃圾清运费都是政府埋单的,停车位租赁费每月每个只要80元,相比于商品房小区,便宜不少。
    买了大饼油条和几样小菜,60岁的丁阿姨就朝着家的方向走去,边走边和擦肩而过的乡邻拉拉家常。丁阿姨是苏州合成化工厂的退休职工,1984年,靠着单位福利分房,她分到了苏安新村130幢4楼一套55平米左右的新房。当年8月入住后,才一个月,儿子就出生了。所以,她对搬家时间记得特别牢。“住在这里图个出脚方便,菜场、点心店,我闭着眼睛也能摸到。”令丁阿姨唯一不满意的就是房子老了,时不时会出点问题。比如,墙面斑驳开裂还渗水、阳台水泥块剥落、污水管滴水。虽然修了好几次,但治标不治本。“一直盼着能好好改造,如今真的要实现了,还能回迁,真的蛮开心。”丁阿姨说。
    130幢105室吴阿姨的家只有58平米左右,却住着五口人。在这样狭小的空间里,家里人把院子隔出来做了儿子的新房。只能容下一人的卫生间,让老两口每次为孙子洗澡都无比糟心。“等住上新房,宝宝也能住得舒坦了。”吴阿姨说。
    新村大部分为上世纪80年代前后所建,建造标准较低,房屋不同程度出现外墙风化脱落、房屋倾斜等险情,还存在公共雨污水立管堵塞等公共部位破损严重的情况,严重影响居民生活和公共安全。群众要求整体改造的意愿强烈。园区工委、管委会对此高度重视,经过多次现场踏勘、专题调研、反复商量,初步确定了整体改造的工作思路。
    共175幢住宅改造原地新建高层 
    邻里中心农贸市场学校一应俱全
 
    根据入户调查结果,经过慎重研究,确定改造范围为:苏安新村内90年代之前房屋,不含高架旁原苏州市东环路项目两幢(156幢、157幢),以及涉及市政配套建设地块范围内少部分90年代(171—174幢、177幢、178幢)及2000年以后(苏安路2号1—3幢)的房屋,共175幢住宅,总建筑面积36.2万平方米,涉及住宅房屋6316套; 以及改造范围内的公建配套、经营用房、企业用房(具体范围以规划用地红线为准)。初步测算,苏安新村改造工程总投资约39.8亿元;除去部分土地拍卖,其收益作为该项目改造平衡资金外,政府财政在这个项目上还将补贴约13.4亿元。
    苏安新村危旧房改造工程采用原地新建安置房的方式进行彻底改造,建设内容涉及安置房建设、道路桥梁、市政景观等基础设施建设,商业、学校等公建配套设施建设。根据正在申报的控规方案,拟新建安置房面积约55万平方米,物业、商业及社区用房面积约1.8万平方米。预计建成后,星港学校(苏安分校)将扩建成为50班左右的九年一贯制学校,并重新改建幼儿园。改造后的苏安新村将与北侧新苏路、东侧312国道连接,将各方向出入口打通,缓解该地区的交通拥堵情况。同时,还将建设邻里中心,设置农贸市场及零售商业,满足居民的日常生活需求。
    计划用3年左右时间全面完成改造:今年3月公布征收补偿方案,4月下达征收决定,9月底前完成房屋拆迁,11月正式开工建设;2017年6月改造范围内各项改造工作全面完成,居民回迁。
    【苏安新村危旧房改造安置补偿政策
    苏安新村危旧房改造工程安置补偿政策,总体参照南环新村改造安置补偿政策,并根据园区实际情况及苏州市最新规定进行了部分完善。
    补偿方案:对住宅房屋实行原地回迁,住户自行过渡。回迁安置住宅房屋为高层住宅,最高33层,共有8种基本套型,分别为:50㎡、60㎡、70㎡、80㎡、90㎡、105㎡、120㎡、140㎡。安置按照原房屋合法建筑面积1:1.25比例就近上靠套型。非住宅房屋按房地产市场评估价格实行货币补偿。住改非、非商业用房改作商业用房、以及违法建筑,按苏州市有关政策补偿。
    6类补助奖励政策包括:1、搬迁补助费;2、住宅房屋临时安置补助费;3、非住宅房屋停产停业补助费;4、移装固定设施补助费;5、搬迁奖励费、配合工程改造奖励费;6、大病、残疾、贫困、高龄补助。此外,还为改造范围内常住户口的低保和低保边缘家庭、重残救助家庭、特困职工家庭设置了特殊住宅户补助;改造范围内75岁以上无子女或子女不在市区的老人、重残重病人员家庭,可以申请临时过渡房。
    苏安新村危旧房改造工作牵动上万居民,规模大、时间紧,为了保证工程的顺利实施,园区工委、管委会已经成立了苏安新村危旧房改造工作领导小组,下设指挥部负责全面协调部署苏安新村改造各项工作,并将指挥部办公室设置在苏安新村改造现场,组织实施苏安新村改造的各项具体工作。
    改造工程坚持依法、公开、公平、公正的原则,所有安置补偿政策、征收补偿方案、安置房房源等将在安置现场公开公示,回迁选房由公证机构现场公证、居民代表现场见证,纪检、监察、审计等部门派专人全程跟踪监督,确保标准统一、前后一致、公平操作、公开结果。


记者 林琳/文 蒋世颖/摄
《城市商报》2014年1月16日