返回管委会首页


湖东量身打造“寒假套餐” 百项活动任你挑

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    随着寒假的到来,在一个月前,苏州工业园区湖东各社区便早早为湖东娃张罗起专项“寒假套餐”,该套餐囊括近百项活动,从吃喝玩乐,到感恩关爱,从社区实践到假期充电,可谓玩转在社区,总有一款属于你。

    开启“图书漂流”模式 假期阅读不断档 
    寒假即将开始,喜欢宅在家里的孩子还是用看书、上网来打发无聊的时间吗?欧典社区专门为少年儿童们组织了一场“图书漂流”活动,让他们将自己家看过的书拿出1-3本,与其他孩子进行交换,等到看完后再自行联系换回。这个活动不仅让孩子们丰富自己的阅读量,更加强了社区孩子间的交流。
    1月21日上午,几个孩子早早的来到居委会,拿出自己的爱书跟大家分享,孩子们都分别被对方的书所吸引,三五成群围在一起看起书来。为了不打扰他们在一起的雅兴,妈妈们在一边交流起教育之道来。通过交流,大家发现原来孩子还是同班同学,虽然都在一起上了近两年学,而且同住一个小区,但家长都因工作繁忙,竟互不认识,今天得以相见,倍感亲切。立即留了电话和住址,便于今后的联系。
    短短的一个小时,孩子们因为书而相识,虽然已经共同翻阅过,但还是将自己的书借给了喜欢的同学,双方互相留下联系方式,等看完后再换回。家长们看到孩子们走进社区后非常高兴,连忙拉着孩子又报名参加了社区的寒假社团,满意离开。
    欧典社区“四点驿站”一直将未成年人教育放在重中之重,放寒假了,让社区孩子度过一个有意义的寒假,让居民满意,是社工们服务的一贯宗旨。

    娃娃抱团“秀才艺” 我的寒假我做主 
    1月18日上午,湖畔天城社区活动室内张灯结彩,喜气洋洋,洋溢着节日的喜庆气氛,一场别开生面的迎新年少儿才艺秀正在这里举行,社区“精灵城宝”的孩子们在寒假伊始,给社区居民带来了一份热闹的“艺术大餐”。
    漂亮喜气的小舞台上,充满现代感电子琴独奏曲《土耳其进行曲》拉开了整台才艺秀的序幕,整个才艺秀节目丰富多彩,舞蹈、小合唱、古筝、武术等等,孩子们多才多艺,尽情的展示着属于他们的童真和快乐。还有家长与孩子同台献艺。孩子们天真活泼、可爱稚气的表演博得了现场的阵阵掌声,整个活动紧凑活泼,高潮迭起,古筝演奏《歌声与微笑》的时候,全场唱起了这首耳熟能详的歌曲,现场洋溢着欢乐的气氛。
    活动结束,很多家长表示感谢社区为孩子提供了这样的一个平台,让孩子们尽情的展示自己的才艺,孩子们的寒假也变得更加的多姿多彩。

    疯狂实验进社区 娃娃学做熔岩灯 
    1月23日下午,海悦一社区居民教室里正在进行一个疯狂的实验:模拟火山口里岩浆翻滚的情景——学做熔岩灯。
    小朋友们都非常好奇,个个瞪大着眼睛盯着屏幕,认真地听着西题迪斯儿童科技营Elaine老师介绍熔岩灯的制作原理和方法。在随后熔岩灯的实验中,娃娃们每一步骤都小心翼翼,生怕少了哪个环节而导致实验失败。只见他们每人手里拿着一个瓶子,把清水里混杂进食用色素剂,然后灌进满是食用油的瓶子里,随后放进去一片泡腾片!噗噗噗——熔岩这就开始翻滚喽!娃娃们的眼神里流露出惊喜与兴奋的表情。
    熔岩灯有人亦称为水母灯,玻璃瓶内就好像有熔岩流动一样,利用热能原理造就永恒的光影移动变幻效果,外形极酷,熔岩灯由英国一名工程师克雷文·渥克(CRAVEN WALKER)发明,他由煮蛋的计时器获得灵感,以密封玻璃瓶装着透明的液体及蜡,再在底座加热,创造出色彩缤纷的效果,该实验风靡半世纪魅力不减。
    当前,越来越多的家长开始重视对孩子的科技教育,认识到科技活动是对孩子进行素质教育的一个有效途径。一个简单的实验却能收获不简单的效果,既锻炼了娃娃动手能力,又开拓了娃娃们的视野。

    小鬼当家 晒出我的“年夜饭私房菜”
    “二十三送灶王,二十四来扫房,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九贴春联,年三十吃饺子”。 1月24日,澳韵社区里的孩子们也挤入这个幸福年味中,来个“小鬼当家——秀出我的年夜私房菜”活动,活动氛围那叫一个年味剧增的节奏。
    别看小小年纪,做起事情相当利落。孙愉涛和潘禹阳两人都是园区二实小五年级的学生,洗菜、切菜、打鸡蛋,让在场的大人都汗颜。边做准备工作还时不时探讨一下这个菜怎么样更有味道,味有了色、香也不能少,“这个应该放点葱会更香、这个蛋清里面要是加点牛奶口感更佳。”俨然一副“大厨”的样子,两人配合得也是非常默契。一切准备就绪,热锅、倒油、食材下锅、快速翻炒、下作料、出锅,一盘色彩丰富、营养美味的“白玉翡翠”就呈现在了眼前,动作娴熟地让人目瞪口呆,这是要让妈妈们大年夜的年夜饭 “袖手旁观”吗?其他小朋友也不甘落后,煎上几个荷包蛋,周围摆几个小番茄,寓意着圆满;色泽亮丽的胡萝卜丝经过爆炒之后,营养十足,也非常受青睐,象征着来年的生活有滋有味。虽然都是一些简单又常见的黄瓜、鸡蛋、胡萝卜等材料,但在孩子们的巧思妙想之下蕴含着美好的心愿和祝福。
    最后小厨师们还领着小伙伴们来了个光盘行动,至于原因么有二:一来,光盘我光荣;再者就是自己的手艺,吃起来那叫一个嘣儿香。


编辑 郭月云 郑莉 沈芳 钱菊芳
2014年1月25日