返回管委会首页

她曾经是的姐,现在是成功商人。今年5月,她将在广西南宁举办互联网论坛,分享成功经验——
一个“的姐老板”的商海逆袭

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    刘素萍、蒋宏强、陈海鹰,曾经是苏州大众出租车公司的的姐的哥。
    现在,他们在苏州工业园区环球188财富广场开出了一家名为“星创互联网设计中心”的公司,刘素萍是这家公司的掌门人。她要把打造互联网商城的技术和更多企业主分享,为更多中小微企业搭建行业网络平台。
    最艰难的时候做过“狗阿姨”
    闯荡商海并非易事,回首往事,刘素萍一句“最艰难的时候我曾经做过‘狗阿姨’”,道出了无限艰辛。
    2009年,一心想成为“生意人”的刘素萍从出租车公司辞职。但新事业尚未起步,就接连遭遇了父亲病重去世、母亲中风变成植物人的重创。当年9月,刘素萍在赛格电子市场租下两节柜台开始卖起了电子元器件(IC),因为一直坚持销售原厂原包的正品,价格上没有竞争优势,刘素萍只能勉力维持柜台的开支。
    为了给母亲治病,她不得不另外再打一份零工——给一个大老板照顾宠物狗,每天当三个小时的“狗阿姨”。
    初入商海的三年,刘素萍一直在想尽办法苦苦支撑。她曾经尝试在网上销售商品,但因为缺乏相关知识和平台,销了一年一分钱也没有赚到; 她曾经在高新区租下50平方米的办公室开了公司,想扩大销售渠道,但除了增加了房租负担,生意没有任何起色。
    对刘素萍来说,2011年的大年夜特别难熬。给两个合作伙伴发完少得可怜的年终奖,她的口袋里只剩下300元。更让她难过的是:“公司实在撑不下去了,按照当时的情况顶多只能再撑六个月,甚至我已经让蒋宏强做好了回西山老家种碧螺春的准备。”
    一封电邮打开财富大门
    “说来真是不可思议,就在那个难熬的大年夜,我收到了一份邮件,这封电邮就像‘芝麻开门’一样,引领我们敲开了财富大门。”
    电邮其实是个推销广告,刘素萍和发邮件的人素不相识,但这个名叫Tom Hua的澳籍华人推广的在互联网上造商城的营销理念却引起了刘素萍的关注:“这也许是公司活下去的一线生机。”
    对只有300元过年的刘素萍来说,交5000元的学费还是颇为迟疑,大年初二,正在西山过年的蒋宏强被刘素萍叫回苏州,一番商量后,蒋宏强的一句话让她下定了决心:这5000元就当你买了个包吧,一门技术总比一个包管用!
    五天后,刘素萍和蒋宏强开始“发疯”似地学习互联网技术,“三个月后,我们从原先的计算机白痴变成了互联网网痴,并着手打造公司的第一个行业第三方平台——中国IC在线商城。”
    2012年7月12日,中国IC在线商城正式上线了。“之前虽然电子元器件市场也有网上销售平台,但因为网络平台设置不科学、商业化严重等因素,电子元器件网上交易存在品质难追踪、价格难比较、交期不确定等交易瓶颈,而我们的IC在线商城打破了买卖双方的信息壁垒,让大家在透明的环境下交易,诚信保障一下子打开了局面。”让刘素萍尤为高兴的是,网上商城这种销售方式还打破了原先电子元件交易货款要货到六个月后才结付的市场规则,这让很多中小电子元件商盘活了资金,“能喘口气活下去”。
    “这样的销售平台是一场革命!”刘素萍介绍说,以往公司花大量人力物力财力找客户但收效甚微,现在全世界的客户主动找上门来。仅仅一个月后,刘素萍自己挂在网上商城上的店就有一单500万元的生意主动找上门来。
    要帮助更多中小微企业
    “互联网就是这样一个神奇的世界,一旦找对了门,做生意就像玩一样简单。”现在,在互联网平台做得风生水起的刘素萍只要说起“生意经”,从“货架”的布局到域名的设置,她可以一口气讲上几个小时,常常让听众忘记时间,这也使她赢得了“刘老师”的美名。
    “诚信”是刘素萍尤为推崇的经营理念。“互联网最棒的地方就在于它是一个公开、透明的平台,越讲诚信,越有市场。”她坦言,销售正品永远是网络商家的王道,也正是这样的坚持,公司和网上商城才发展到了现在的规模。
    除了中国IC在线商城,短短一年多时间里,刘素萍和她的团队又相继推出了中国家居商城、苏州婚纱城、中华年货大街等其他六大网络商城。在很多人看来,已经玩转互联网的刘素萍完全可以过高枕无忧的生活,但她却说:“正因为我成功了,所以我有比赚钱更重要的事要做,我要教会更多的人在互联网上赚钱。”
    “未来是互联网的世界,现在中国有数千万家中小微企业,如果不主动融入互联网,中小微企业的未来岌岌可危。我曾经是一个小企业主,对小企业面临的困境感同身受。”刘素萍告诉记者,接下来她要重点做好两件事,一是把打造互联网商城的技术和更多企业主分享,另一件事是为更多中小微企业搭建行业网络平台,让网络福利辐射到更多人。


记者 施艳燕
《苏州日报》2014年4月10日