返回管委会首页


携程2.2亿美元入股同程
本报专访同程网CEO吴志祥

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    跌宕起伏的剧情总是格外引人关注!这用在近期国内在线旅游业的竞争合并实在最合适不过。就在这个月,旅游业内还在欣赏“携程去哪儿谋合并、同程艺龙急抱团”的大戏,没想到剧情突然来了大逆转。前天下午,国内竞争最为激烈的在线旅游巨头——携程与同程,突然发布入股协议:携程入股同程约30%股份,成为仅次于同程管理团队的第二大股东!

    原本竞争激烈的双方,怎么就突然成为了合作伙伴关系?在这背后究竟发生了什么?两大在线旅游巨头合作,又将给客户带来怎样的变化?昨天,本报记者第一时间通过网络,专访了仍在香港出差的同程网CEO吴志祥,为你详细还原携程突击入股同程内情……
    携程2.2亿美元获同程约30%股权
    携程看中同程的门票现付业务
    “此次合作是携程主动提出的。”4月29日,同程网CEO吴志祥接受本报记者采访时说。
    吴志祥说,4月19日,双方高管就携程入股同程、双方合作的具体内容等问题进行沟通。双方都有各自的优势,最重要的是过去一年,在激烈的市场竞争中,我们从景点、周边游、直至整个休闲旅游的业务布局,快速引进腾讯等战略投资的资本策略,以及无线战略方面的高效执行与快速进步都成为达成这次合作的关键因素。28日签订了正式投资入股协议。
    本次合作,携程投资同程高达2.2亿美元,且交易以现金方式完成。同时携程还将把景点门票的现付业务接入同程。这将改写国内在线旅游市场的实力排名,苏州同程通过这一合作取得了颇为有利的行业地位。
    同程两年内重启IPO 将继续独立发展
    同程旅游于2004年在苏州创立。员工从初创时的几个人,发展成现在的2000余人,是苏州最大的互联网公司。该公司旗下运营的同程旅游网是国内在线旅游业内首个专注于休闲旅游的客户端,已成为国内最大的休闲旅游预订平台之一,可提供8000多家景点门票预订、数万种自助游套餐预订、十余万家酒店预订、国内国际机票预订、邮轮预订、出境游预订等服务。
    吴志祥表示,携程2.2亿美元入股同程后,对同程的持股比例约30%,成为同程旅游的第二大股东。“同程创业团队仍保持公司第一大股东地位,同时也仍对公司具有控股及决策权。”
    公开信息显示,2012年12月,同程网曾启动创业板上市计划。不过,由于赶上新股发行叫停,一直未能成行。而在新股发行重启后,同程网的名字并未出现在创业板的排队名单中。
    “同程旅游去年暂时放弃了IPO。此次携程入股同程时明确表示,将支持同程独立IPO。”吴志祥透露,同程旅游将继续独立发展,并计划在两年内重启IPO。
    不过,同程旅游今后将继续考虑在A股上市,还是和携程一样,在美股上市,吴志祥并未给出直接答案。
    优势互补增强用户体验
    在国内的在线旅游业中,携程旅游在酒店、机票等业务上,占有明显的市场优势。但同程旅游这几年在中国景点门票业务上错位发展,市场份额高居第一。
    最新统计数据显示,3月份同程景区门票现付占比为56.7%,预付占比为21.7%(剩下21.7%同时支持现付+预付);而携程现付占比仅为30.8%,预付占比为45.8%(剩下23.3%同时支持现付+预付)。另外,同程网最近开始在景区铺设自动售票机,以解决景点购票排队问题,争取更多份额。
    作为行业老大,携程当然不会无视同程在景点门票业务的快速发展。也正因为此,携程从去年下半年开始,通过“更低的门票价格”来吸引客户。同程旅游无奈“参战”。“双程”门票大战一度成为旅游业内的一大热点话题。
    原来激烈竞争的两大公司,竟突然联姻了,这确实出乎所有人的预料。对此,同程网CEO吴志祥表示,在线旅游行业的发展很快,每天所应对的变化也有很多,同程的每一次决策也都是为了能够更好地在市场中生存,并最终实现休闲旅游领导者的目标。
    “‘双程’合作,首先是硝烟弥漫的门票大战将宣告落幕。”旅游内业一位人士分析,携程的景区门票现付业务将交给同程,而携程将保留原有门票预订业务。由此可猜测,双方未来将在景区门票业务上有所分工,携程侧重线上预订,同程侧重线下现付。
    由于携程和同程同为在线旅游行业三巨头之一,双方的战略合作是否构成垄断,并会损害旅游消费者的利益?对此,上述旅游内业人士认为,目前国内的门票在线预订占门票总销量的比例不足1%,通过网络购买门票还处于市场培育期,未来仍有很大的发展空间,因此垄断还谈不上。
    而吴志祥也表示,引入携程,最根本的考虑仍是加速休闲旅游市场的战略布局,与携程的合作恰好能够满足我们在发展过程中的需求,也能共同为广大旅游消费者提供更实惠的价格、更优质的旅游预订服务和良好的用户体验。


记者 刘一丁
《姑苏晚报》2014年4月30日