返回管委会首页


《西京故事》苏州首演 秦吴文化交相碰融

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    4月28日-29日,在西安交通大学成立118周年,也是西安交通大学苏州研究院成立10周年、研究生院(苏州)成立5周年之际,特邀西安交通大学戏剧学院(暨陕西省戏曲研究院)《西京故事》来苏州演出,为吴侬软语的姑苏城带来了西北广袤苍劲之风。

    苏州工业园区工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区管委会主任夏芳,独墅湖科创区管委会常务副主任蒋卫明等园区、相城区、汾湖经济开发区领导在西交大苏州研究院常务副院长吴军华,西交利物浦大学副校长、研究院副院长杨民助,研究院副院长余海荭、研究生院(苏州)副院长周荣莲、西交大苏州附中校长周晓阳等陪同观看了演出。
    演出在一声苍凉的秦腔声中拉开帷幕,这部秦腔大戏真实的再现了一个乡村干部、前民办教师罗天福率一家四口来到西京城,打饼度日,辛苦供读两个考入西京城名牌大学的子女,并教导他们在大城市如何自强不息、努力实现梦想的过程。全家人在城市生活中遇到了各种始料未及的状况,一次次感受到生活的不易和人间的爱,并最终融入城市生活,重新确立生活坐标,其生活面貌及思想境界得到提升。

    演出现场座无虚席,1200人的场地一票难求,加场120个凳子后,仍不能满足看戏的要求,甚至有些秦腔爱好者专程从周边上海等地赶来苏州观看。演出中,随着演员们铿锵有力、高亢激昂的演唱,台下不时的爆发出一阵阵热烈的掌声,热情的观众更是随着剧情的发展时而低声啜泣、时而高声叫好。
    《西京故事》首场演出把西安交通大学举办的为期一周的“秦文化周”活动推向高潮。本次活动由西安交通大学主办,苏州党工委、戏剧学院联合承办,苏州研究院、研究生院(苏州)、纳米科学与工程技术学院(苏州)、苏州附属中学、苏州文化发展中心等西安交大在苏州各单位协办,由苏州天地源冠名支持。西交大苏州研究院院长助理李季,院长助理、研究生院(苏州)副院长张剑锋、研究生院(苏州)主任吴骏刚、我校苏州研究生、西交利物浦大学师生代表、西安交通大学苏州附中师生代表、西安交通大学少年班全体学生等西安交大在苏各单位观看了演出。

    据悉,2014秦文化周举办了秦文化系列活动,活动从4月25日持续到4月30日,邀请西安交通大学及在苏单位的师生、独墅湖科教创新区内同仁共同参与。整个活动穿插了“三秦风味”美食品尝、秦腔文化讲座、与中国“二度梅”获得者和众多艺术名家面对面交流、读书社活动“品西影、赏秦腔”、西安、苏州两地学生书法大赛获奖作品展等等;4月28日、29日的高雅艺术剧目《西京故事》演出将为整个文化周活动画上圆满句号。随着西安交通大学在苏州事业的不断发展,也将会带来更多的秦吴文化碰撞,期待秦吴碰融,共促发展。


编辑 范福娟
2014年4月30日