返回管委会首页


让企业与员工的心贴得更近
——苏州市开发区企业民主管理案例点击

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    开发区篇
    张家港经济技术开发区所有企业争创“劳动关系和谐企业”

    外资企业苏州不二制油(张家港)有限公司工会坚持开展工资集体协商,2013年,企业工会就一线职工薪资增幅封顶问题,与经营管理方展开7轮艰苦协商,促使每个员工“普增”200元。
    这只是张家港经济开发区(杨舍镇)总工会在全区开展企业民主协商、民主管理的一个缩影。近年来,他们把搞好工资集体协商作为工会源头维权的重要平台、构建和谐劳动关系的重要抓手,切实加以推进。
    该开发区注重区分不同企业情况开展协商。如对效益较好的企业,重点协商提高职工工资、奖金和福利待遇,建立正常工资增长机制; 对经营状况一般的企业,重点协商不降职工工资、不减职工福利等,健全工资支付保障机制; 对较困难的企业,重点协商减员范围、减薪幅度,最大限度保障职工就业权。该开发区还重视示范引导。重点培育了一批不同行业、规模和投资主体的工作典型,通过大力宣传、典型示范,促进企业间的相互学习、取长补短。
    该开发区注重坚持建立长效机制,制定出台关于开展工资集体协商工作的指导意见,并对凡拒绝开展工资集体协商的企业,取消各类评先评优资格。与此同时,强化队伍建设,注重选聘专兼职工资集体协商指导员,目前已达728人。通过举办培训班、组织外出参观学习等形式,强化培训。通过建立村工资协商指导员QQ群,强化交流,不断提高其谈判技巧和解决问题的能力。
    截至目前,该开发区企业创建“劳动关系和谐企业”参与率达100%;企业职代会制度建制率达95%;集体合同、工资集体协商签订率达到98%。
    昆山经济技术开发区工资集体协商工作要联合考评
    昆山丰田纺汽车部件有限公司工会注重劳资双方的沟通协商,每月举办一次劳资恳谈会,听取职工意见,推动企业方,解决了不少员工关心的实际问题。如针对80%的员工是外来务工人员的实际,对单身职工免费提供集宿的宿舍,对双职工将住房补贴由80元提高到200元。
    像丰田纺这样注重协商、强化沟通的情况,在昆山经济开发区还有很多。到目前为止,全区1367家规模以上外资企业建立了工资集体协商制度。规模以上内资企业、行业区域工会联合会100%建立了工资集体协商制度。
    近年来,该开发区总工会不断工作创新方法,努力提升平等协商质量和水平,开展工资集体协商工作质量评估。从2013年开始,在区内所有建立工会并依法开展工资集体协商的企业中,依据相关法律规定,对要约应约、集体协商、民主审议等方面进行评估。先由企业根据《评估细则》进行自评打分,并完善工作运行流程和相关资料,由各区域初评汇总后报开发区总工会,再由开发区总工会、人社局通过查看相关记录、派员参加职代会、开展职工满意度调查等形式,进行联合考评。
    为提升工会进行协商沟通的能力,开发区注重分片划区,开展小范围的培训辅导和相互学习,从而让所学内容更加符合企业实际、符合区域实际。此外,开发区总工会还总结经验做法、典型案例编成《企业民主管理典型汇编》,发到企业工会,作为教材、蓝本。开发区还抓住重点企业进行专题走访,与企业经营管理层当面对话,加强沟通、协商,帮助企业工会开展工资集体协商和企业民主管理。
    苏州工业园区借鉴新加坡经验走出协商新路子
    园区从1998年起就引进了新加坡政府实行的薪酬管理模式——工资指导理事会。为构建工资集体协商新机制,园区工联会借助“工资指导理事会”平台,探索开发区开展工资集体协商的新路子。
    2011年3月,园区工联会与市总工会就“普遍建制”要求下园区企业的工会组建、建制状况,深入企业进行调研。5月共同起草了调查报告《发挥工资指导理事会作用、走出区域工资集体协商新路——关于园区工资指导理事会对区域工资集体协商作用的调查及其建议》。此后,明确理事会每年遵照工资总额增长和企业经济效益增长同步、员工工资水平增长和劳动生产率增长同步的原则,在劳、资、政三方理事协商一致的基础上形成当年度园区企业职工工资增长基准线及增长下线。与此同时,调整、充实工资指导理事会。工资指导理事会成员目前为33人,政府、企业方和职工方代表各占三分之一,职工方代表由园区工联会推选,以有代表性、影响力强的企业工会主席为主要人选,数量上与企业方代表一致。
    建章立制,搭建工资协商平台。完善薪资调查制度,理事会每年12月开展薪资调查,为下一年度工资集体协商提供数据基础,次年3月上旬形成薪资调查报告。对于工资增幅低于指导下线且工资低于全区平均水平的企业,园区劳保部门列为监察重点对象,通过集中辅导、上门约谈等,引导企业建立职工工资正常增长机制。目前全区建会企业建制面达93%,覆盖全区用工总数的88%。园区企业2013年整体调薪幅度为9%,职工年实际现金薪酬达60056元; 一线职工调薪幅度为10%,年实际现金薪酬达45369元。

职代会上,职工代表们就关系职工利益重大问题进行投票表决。工萱 摄

    吴中经济技术开发区多管齐下推进企业民主管理
    “近两年来,职代会至今已收到提案51份,经工会初审,报公司经理部审议,确定对五楼会议室改建多功能培训基地等6份提案予以立案”,苏州市江远热电有限责任公司工会李嘉峪主席介绍说。该企业通过职代会制度的执行、集体合同的有效运行和厂务公开的持续跟进不断推动企业民主管理。这只是吴中经济开发区企业民主管理的一个“镜头”。
    近年来,该开发区总工会积极探索服务经济社会发展、服务职工的创新举措。到2014年春节前,区内已建会的4114家企业,建立职代会制度并实施厂务公开制度的3740家;开展工资集体协商的企业4019家。区内获得各级劳动关系和谐称号的企业42家。该开发区在推动企业民主管理中多管齐下,收到了良好的效果。
    吴中开发区工会积极健全组织网络建设,强化了企业工会内部管理的直接指导和通过中间层次工会间接指导相结合的管理形式。同时通过多种方式推动企业建立工资集体协商制度。2014年,吴中开发区积极部署开展“要约行动”,共培训企业工资协商谈判员152人,到3月底已有496家企业签订新的工资专项集体合同,其他企业工会也正陆续启动行动,争取在原工资合同到期前,确定本公司2014年度新的工资标准。开发区积极协调建立劳动关系三方机制。所辖的四个街道工会、劳动、商会也建立了相应组织。企业年检、评A级诚信企业,都明确要求上级工会对企业签订集体合同、工资协议的签署审核意见。对42家较大规模企业,指导企业劳资双方严格按照法定的六大程序进行集体协商,签订适合本企业实际的个性化工资专项集体合同。目前,开发区重点企业内,已经拥有林通、吉成等协商民主典型20家。
    企业篇
    西门子电器职代会上的投票很管用
    “我们将更加重视让员工参与企业管理,依靠全体员工的共同努力,共同创造成功。”苏州西门子电器有限公司总经理米祺康(德国)感慨地说。在中国制造向中国智造转变的背景下,苏州西门子电器有限公司,始终把每个员工看作具有独立价值的人,通过民主管理的平台促进企业发展。
    该公司把企业的重要管理制度提交员工代表大会讨论,向全体代表报告公司发展规划,让员工积极参与和融入到生产经营和持续改善的管理中来,在过程中发现自己的作用,培养员工对企业的责任感。
    近年来,公司提交讨论的有“企业年金计划”、“弹性工作制度”、“薪资制度”修改和推行“综合工时制度”等重要议题。公司通过员工代表大会介绍公司运营和新项目拓展计划,通过收到代表提案,采纳并实施了多项综合提案。公司原本考虑通过推行“综合工时制度”,有效实施弹性生产和人员的调整,解决市场经济的不稳定因素。但是员工担心生产定单下滑会导致即将放假,欠班的情况会持续加剧,所以未得到员工代表大会的投票通过。职工合理的利益诉求受到了企业的重视,公司管理层给予了充分的理解,接受了工会关于完善方案推迟表决的建议。
    三洋能源公司又是一轮工资协商进行时
    5月5日,三洋能源(苏州)有限公司8名职工方代表和8名公司高层领导经过认真细致的协商,就2014年职工平均工资增长幅度、公司最低工资标准、公司各层级职务津贴调整等问题进行了协商并达成了协议。确定全员工资比上年增长10%,公司职工最低工资标准为1850元,各层级的职务津贴分别增长80元到200元。
    多年来,该公司一直坚持开展以职工代表大会为主体的职工民主管理工作,特别是该公司的工资集体协商制度,体现了共创和谐,互利双赢,促进了企业的发展。
    2014年春节过后,三洋能源公司工会征求职工代表对工资收入和分配的意见。5月5日,8名职工方代表和8名公司高层领导经过认真细致的协商,就2014年职工平均工资增长幅度、公司最低工资标准、各阶层职务津贴调整等问题进行了协商并达成了协议。全员工资比上年增长10%,确定公司职工最低工资标准为1850元,各阶层的职务津贴分别增长80元到200元。公司工会主席吴海泉说,通过工资协商提高了员工的收入,增加企业的凝聚力,促进了企业健康发展。
    太仓瑞振车料公司“温馨小家”保障职工权益
    位于太仓经济开发区的瑞振车料有限公司是一家台资企业。这家企业的员工与主管有了矛盾、与其他员工有了隔膜,都可以在工会的“职工之家”里敞开心扉地交流,把心里的“疙瘩”化解开来,员工们称这里是名副其实的“温馨小家”。
    公司有个工会信访接待室,里面沙发、冰箱、茶几等一应俱全,员工们常到这里来诉说自己的苦恼,收获感动……这里俨然成工会保障职工权益的新模式。几年前,工会在企业建立劳动争议调解委员会的同时,首创了工会委员信访值班制度。由工会干部轮流值班接待来访员工,来访员工对公司的任何方面的问题都可以提出批评和建议,接待人员会将员工的意见和建议认真记录在案,整理汇总后把问题及时反馈给公司领导。与此同时,公司领导也积极与工会协商,以最短时间解决各种问题,并及时通知当事人,了解当事人对问题处理意见是否满意。员工还可以有选择预约接待的自由。如今,工会已成为公司里“上情下达”和“下情上传”的渠道。建立工会委员信访值班制度以来,公司员工共提出各类意见和建议50多条,目前每一条都得到了落实,职工满意率达100%。


通讯员 工萱 记者 千寻
《苏州日报》2014年5月31日