返回管委会首页

配合星港街隧道施工6月1日起金鸡湖综合水景停止开放
音乐喷泉,记得我曾爱过你
这几天,上万人专程赶到这里,就为再看它一眼 今晚8点 若无大雨将有最后一场告别演出

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    每个周末,她都如约而至。无论人潮是否拥挤,她都在苏州工业园区金鸡湖的水面上起舞。夜游金鸡湖,音乐喷泉绝对是不可错过的视觉盛宴。然而,为了配合星港街隧道施工,运营了8年多的金鸡湖综合水景,将于6月1日起停止开放,暂停期限至少3年。这一消息在苏州城里不胫而走,持续发酵,无数惋惜和追忆的情愫在网络上和手机里蔓延。
    5月30日晚,是音乐喷泉停放前的倒数第二场演出。得知消息的人们,纷纷赶往金鸡湖,再看一眼那经典的音乐喷泉和水幕电影。

    A 人头攒动涌轨交 只为再看你一眼
    当天的轨交人满为患,孙女士告诉记者,她晚上7点20分到广济南路中转站时惊呆了,“我从来没有看到过轨交站有这么多人,列车里也塞满了人,尽管这样,不少站台上的人还在拼命往里面挤,有人手里抱着的孩子都被挤哭了。”胡先生也有着相同的遭遇,他说:“我赶到临顿路站时,站台里满眼都是人,我耐着性子等了三趟都没挤上去,只好再出来打的。”

    B 夜游金鸡湖不可错过的视觉盛宴
    当指针转向晚上8点,夜空中乐声悠扬,华灯璀璨的金鸡湖西畔,喷涌而出的水柱,直飞冲天,音乐喷泉演出大幕拉开。
    水柱随着律动的音乐高低起伏,时而有上百个垂直水柱同时喷薄而出,在气泡的爆裂声中瞬间冲向百米高空;时而有几十个喇叭花形状的水膜随着节奏的推进,从水面有序绽放;时而又有围成圆圈的水柱婀娜起舞,编织成一个个“大花篮”,在水上旋转变幻;时而,有70多米的艺术火龙空中盘旋,摄人心魄。激光、电影、火焰,随着律动的音乐,变幻着赤橙黄绿青蓝紫。夜空中,每条水柱如一名舞者,尽情释放着自己的激情。持续半个小时的演出,震人心魄,让人动容。8点半,音乐喷泉在一片不舍中,划上当天的休止符。
    金鸡湖音乐喷泉,是金鸡湖综合水景工程的一部分。除了喷泉,该综合水景还有水幕投影系统、激光表演、大型喷火及艺术灯光等,2006年4月建成投用,是当时国内规模最大、技术水准最高、表演元素最丰富的大型喷泉水景。整个水景以“水韵飞歌”为主题,占水域面积25000多平米,东西长130米,南北长208米,主题喷泉高度可达到108米,喷泉集中了音乐、喷泉、灯光、激光、电影、喷火、火龙、水雷、焰火九大表演要素,生动地展现了园区的人文、科技、生态三大主题概念。
    据园区管委会知情人士透露,当初,园区斥资上亿元打造这台水上大戏,就是为了增加金鸡湖景观、吸引人气和商气。
    运营8年来,金鸡湖综合水景累计播放超1500场次,前来观看的市民游客超2000万人次。音乐喷泉,不仅是金鸡湖景区这个国家5A级旅游景区的“八大景观”之一,更成为苏州工业园区的一张国际名片。
    C 爱去 只为贪恋那一份浪漫和唯美
    的确,金鸡湖综合水景,已经超出了城市景观的范畴,而更像城市文化符号。每到周末,观赏金鸡湖音乐喷泉的最佳地点——湖滨新天地城市广场附近常常人满为患,短短几百米路,过往车辆通过有时候都要半小时以上。不仅苏州人携亲带友前来观赏,更有众多国内外的宾客驻足观摩,不时赞叹音乐喷泉的精彩绝伦,大气磅礴。
    由于是暂停前的最后两场演出,昨晚,湖滨新天地更是人山人海。浦小姐说,一场音乐喷泉,承载了她许多青春记忆。第一次看,是大学时候,带着室友去湖滨新天地吃饭看喷泉,有一种作为苏州人的自豪感。后来,有朋自远方来,看喷泉也成为餐后必备节目。
   在许多论坛中,金鸡湖音乐喷泉,被大家供奉为夏天晚上最爱去的地方。有人说,看喷泉,不是贪图那一丝清凉,而是迷恋那里的欢声,那灯光、音乐、水幕编制的浪漫与唯美。
    围绕金鸡湖综合水景一带,形成了湖滨新天地商圈,集聚了诸多休闲餐饮,也成了年轻人最热衷的时尚地标。每逢周五、周六,这些餐馆,都热得烫手,要抢个临湖靠窗的位置,甚至需要提前大半个月预订。
    许多照常营业的餐厅,当晚从5点多开始,就需要排队等号。在王品牛排,庆祝结婚周年的钱先生告诉记者,他是在音乐喷泉下跟太太求婚的,音乐喷泉也算是他们爱情的见证。“希望星港街隧道修建完成后,音乐喷泉还会再回来。”钱先生说。
    一些骑行爱好者,用自己钟爱的方式,来送别“老朋友”。一位叫“魔力”的网友,设计了一条告别“金鸡湖音乐喷泉”骑行活动,从独墅湖到湖滨新天地,来回20公里。这条线路,也在微信朋友圈被疯狂转发。昨晚,无疑,星港街除了私家车星罗棋布,骑行队伍也是浩浩荡荡。
    来观喷泉的,有老朋友,也有新朋友。王先生说,自己虽然是土生土长的苏州人,但一直没专程去看过,“总觉得她不会离开,会一直在那里,随时都能来看,可是她就要与我们说再见了。第一次也可能是最后一次看,喷泉很壮观,烟花很漂亮。”
    D 为星港街隧道“让行”是否永久停放尚不明确
    “不会吧,这么有特色的东西要拆掉?”、“小伙伴们,速速走起,也许那时那地那样的风景,就要封存在记忆中了。”……
    6月1日起,金鸡湖综合水景停止开放。这一消息在苏州城里不胫而走,持续发酵,无数惋惜和追忆的情愫在网络上和手机里蔓延。大家疑惑的是,好好的喷泉,为什么突然要谢幕了呢?而且,有消息说,金鸡湖综合水景有可能永久关闭。
    工业园区城市管理局作出回应,停止开放的原因是6月1日起,星港街隧道将开工建设,在星港街隧道为期三年的施工期间,金鸡湖综合水景周边的星港街、城市广场和湖滨大道部分区域需封闭施工,水景开放所需的场地、交通、停车等条件受到很大限制。
    工业园区城市管理局相关工作人员说,除了施工的原因,综合水景建设时间早、运营时间长,与国内外新建水景相比,现有水景的大部分设施均已老化。金鸡湖综合水景是永久停止开放,还是待相关施工结束后进行全面的改造和提升,还需进行慎重的研究和论证,待明确后将对外公告。
    5月31日晚8点—8点半,金鸡湖音乐喷泉将奉上停放前最后一场演出。
    记者手记
    金鸡湖喷泉别轻言谢幕
    其实,音乐喷泉中断开放并非首次。早在2008年,为配合园区星港街改造,周边道路封闭,每周末开放的金鸡湖大型综合水景,也从2008年8月1日起至12月31日暂停对外开放,历时5个月。
    此次停止开放的消息传出,各方反响之所以非同以往,不仅因为停的时间较长,至少3年,而且人们还在担心会不会再也见不到这一备受欢迎的景观。
    一个城市景观的关闭,引起如此轩然大波,可见苏州人对金鸡湖音乐喷泉的钟爱绝不是一点点。
    金鸡湖音乐喷泉在政府提供的诸多公益性项目中,绝对算得上是个稀罕品。一直以来,它以其高品质的定位和公共开放的理念闪耀呈现,叫好叫座。这样的一个免费公众产品,绝不是形象工程,而是得人心、聚人气的惠民工程。金鸡湖音乐喷泉的存废,也考验着城市管理者的智慧。但愿,音乐喷泉,别轻言谢幕,我们期待,几年后,金鸡湖畔,音乐喷泉梦幻归来。


记者 林琳/文 蒋世颖/摄
《城市商报》2014年5月31日