返回管委会首页

端午小长假采枇杷未必去东西山
园区阳澄湖畔300亩枇杷错峰上市

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    这个端午小长假正好是枇杷上市的尾巴,人们纷纷涌向东西山,参与采摘,体验丰收。记者5月30日了解到,位于苏州工业园区的阳澄西湖果园,300亩白玉枇杷刚刚上市。很多不愿意“远赴”东西山又抵抗不了枇杷采摘诱惑的市民,可以就近选择到此享受新鲜采摘的乐趣。

    当天下午,记者来到位于工业园区阳澄湖大道跨阳路段的阳澄西湖果园。透过阳澄湖大道北侧的林带,呈现在眼前的是成片成片的枇杷树,树上挂满了枇杷。很难想象,在繁忙的城市一隅,还有这么大规模的地产枇杷果园。据介绍,这个果园占地近300亩,除了枇杷树,还有近5000棵梨树,是目前园区范围内唯一的成片果园。尽管是市区果园,但据前来采摘的市民说,这里的枇杷无论是大小、口感、糖分含量,都能和老牌的东山、金庭枇杷相媲美。
    苏州枇杷的传统种植区域在洞庭东西山,种植面积在15000亩左右,今年预计产量为6000吨左右。其中东山以白玉为主,西山以青种为主,都是市民非常喜爱的优质品种。每到这个时节,苏城市区乃至很多其他城市的游客,都蜂拥前往东西山,不少正是奔着那一只只金黄果子而去。然而不少细心的市民也发现,近两年东西山以外也冒出了不少枇杷基地。除了阳澄西湖果园,吴中区胥口镇的胥王山庄、相城区北桥乡情苑休闲观光中心、高新区玉屏山生态园等,均有大面积的枇杷林,也都是最近几年引种,并开始投产的。
    “因为品种改良和气候变化等,这两年洞庭枇杷的足迹已经走出东西山,苏州不少县市区都有规模不小的成片枇杷基地出现,甚至已经走到四川、贵州等地。”阳澄西湖果园负责人、国家星火计划项目“白沙枇杷产业化”的高级农艺师蒋建华介绍,这主要是因为品种改良和气候变化,导致了枇杷的适种范围变大了。“阳澄湖比太湖东西山温度略低,加上刻意将枇杷留到成熟度比较高的时候才开始采摘,所以这里的枇杷上市避开了高峰,延长了枇杷上市季。”蒋建华说。
    据介绍,阳澄西湖果园的枇杷树都是直接从东山移栽的,经过了三四年的精心培育。为保证优质大果,这个果园里的枇杷树疏花要疏一半,疏果时每穗只留一至两只果,保证营养足够供给,结出的果更大。据现场采摘测量,阳澄西湖果园的白玉枇杷单果重普遍在40克左右,部分单果重还超过50克。从糖分测量看,甜度普遍达到16%-18%,属于吃口较为适应的甜度值。“除了白沙系中的白玉品种外,还有部分晚熟的冠玉品种,果形更大,单果重可达75克。”蒋建华说。


记者 张鹏
《城市商报》2014年5月31日